RSS Контакты
СНГ

Сегодня центральноазиатские страны начинают празднование Навруза

21.03.2011 | Новости

Центрально-азиатские страны сегодня празднуют навруз – праздник весеннего равноденствия, который был обявлен Международным праздником Генассамблеей ООН.

Казахстан

В Астане начались праздничные гуляния в честь празднования Навруз – «Наурыз мейрамы-2011». В год 20-летия независимости Казахстана организаторы мероприятий обещают провести этот весенний национальный праздник с большим размахом.

Основное празднование «Наурыз мейрамы-2011» пройдет завтра. С 10 утра на площади «Қазақелі» и возле дворца «Жастар» начнутся народные гуляния, театрализованные представления и праздничный концерт. Для жителей и гостей столицы на летней площадке «Қазақелі» развернется настоящий этноаул. Юрты будут открыты для гостей, где все желающие смогут попробовать баурсаки и традиционный наурыз коже. Ожидается, что в день Наурыза на площадь придет свыше 20 тысяч человек.

В кинотеатрах Алматы в эти праздничные дни пройдет благотворительный показ казахстанских фильмов, посвященных празднику. Алматинцы и гости города смогут посмотреть на казахском и русском языках такие художественные картины, как «Сказ о розовом зайце», «Байтерек», «Тюльпан», «Любовь в кредит, «Два пистолета», «Секер», «Коктейль для звезды», «Рывок», «Ойпырмай, или дорогие мои дети», «Биржан сал» и классику казахстанского кино - фильм «Алпамыс идет в школу».

Узбекистан

В Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои также проходят празднества Навруза, который официально признан выходным днём в стране.

21 марта в Национальном парке Узбекистана собрались члены правительства, депутаты, представители науки, культуры и искусства, спорта, предприниматели, почтенные ветераны, представители посольств зарубежных стран и представительств международных организаций аккредитованных в стране.

С торжественным посланием к народу Узбекистана выступил президент страны Ислам Каримов.

Напомним, что этот день в стране к этому празднику люди готовятся за 15-20 дней и празднуют его в течение месяца. В дни перед Наврузом везде в махаллях проходят хашары, проводятся благоустроительные и озеленительные работы.

Кыргызстан

В Кыргызстане на старой площади столицы планируются спортивные мероприятия, различные состязания, конкурсы и показательные выступления спортсменов. У памятника Курманжан Датки состоится праздничный концерт, выставка детского прикладного искусства и книжная ярмарка.

В парках и зонах отдыха «Ататюрка», «Панфилова» и «Фучика», а также в микрорайонах и жилмассивах будут организованы концерты и праздничные мероприятия.

Вечером будет организован праздничный концерт с участием звезд кыргызской эстрады и коллективов художественной самодеятельности города.

Таджикистан

Основные торжества, посвященные международному празднику Навруз, проходят в этом году в столице Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба администрации города Душанбе, в понедельник торжества пройдут на ипподроме города. В театрализованном представлении примут участие 10 тыс. человек.

Во вторник на этом же месте пройдут состязания по национальной борьбе «гуштингири», а на 23 марта запланировано проведение скачек.

С наступлением Навруза, который в переводе с персидского языка означает «Новый день», в Таджикистане начинаются весенние полевые работы.

Согласно законодательству Таджикистана, для празднования Навруза выделено четыре дня – 21-24 марта, которые в республике являются нерабочими днями.

Президент республики Эмомали Рахмон, поздравив таджикистанцев и все народы, которые празднуют этот весенний праздник, отметил, что Навруз составляет сущность культуры арийского народа.

«Навруз с момента своего зарождения до сегодняшнего дня играл важную роль в духовной жизни нашего народа и на протяжении всей истории своего существования являлся символом самосознания, единства и сплоченности народов», - сказал он.

Отметим, в сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

Туркменистан

Главное праздничное мероприятие — театрализованное представление «Пришел Навруз в край возрожденный», состоится в понедельник в Ахалском велаяте (области) Туркмении, передает РИА Новости.

Организаторы праздника — представители всех пяти областей Туркменистана в живописном месте разобьют гостеприимные шатры и юрты, искусные повара в соответствии с кулинарными традициями своих регионов приготовят для гостей праздничные угощения, а фольклорные коллективы выступят с песнями и танцами, воспевающими древний праздник Новруз и другие народные традиции. Концерты, фестивали, театрализованные представления, массовые гуляния и другие праздничные мероприятия пройдут в дни празднования Новруза также в Ашхабаде, веалаятских (областных) и этрапских (районных) центрах по всей стране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама