RSS Контакты
СНГ

Как в Центральной Азии отмечают Курбан Хаит

12.08.2019 | Новости

Правоверные 11 августа отметят самый большой мусульманский праздник. Арабы называют его Ид-аль-Адха, таджики - Иди Курбон, кыргызы - Курман айт, казахи - Курбан-айт, узбеки - Курбан хаит, а туркмены - Курбан байрамы. Но сути праздника это не меняет. 

Его отмечают после завершения хаджа - ежегодного паломничества к святыням ислама в Мекку и Медину. А главным обрядом дня является заклание жертвенного животного.
Во всех странах отмечать праздник начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут к утренней молитве, совершив ритуальное омовение - гусул.
Агентство Asia-Plus решило рассказать, как к празднику жертвоприношения готовятся в странах центрально-азиатского региона. 
 
Таджикистан
В Таджикистане праздник жертвоприношения Ид аль-Адха называют Иди Курбон и справляют так же, как и большинство мусульман во всем мире: главное действо этого дня - жертвоприношение.
Забивать скот в столице страны - Душанбе можно по разрешению мэра только в специально отведенных местах. 
В зависимости от веса один баран стоит примерно от $100 до $200, коза - до $100, молодого теленка можно купить примерно за $300.
С 2007 по 2017 годы в столице забой скота был строго запрещен даже в день празднования Иди Курбон. С 2017 года новый мэр Душанбе Рустам Эмомали разрешил жертвоприношение в городе в специально отведенных местах. 
11 августа праздничный намаз начнется во всех соборных мечетях Таджикистана в 6:30. 
Иди Курбон в этом году выпадает на воскресенье, и поэтому жители страны будут отдыхать и в понедельник, 12 августа.
Таджикистанцам запрещено накрывать пышные дастарханы - за это их ждет штраф: 5 тысяч сомони (около $500). Комитет по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов предупредил таджикистанцев, что в день праздника сотрудники комитета проведут рейды в некоторых районах страны.
Друзья и родственники в этот день ходят друг к дуру в гости. Дети тоже ходят с утра по домам и поздравляют людей с праздником со словами «Иди нав муборак», а взамен получают сладости. Кстати, глава Центра исламоведения Таджикистана выступает против этой традиции и называет «идгардак» «попрошайничеством».
Кыргызстан 
 
В Кыргызстане Курман айт стал официально праздноваться с 1992 года. С тех пор все больше людей отмечают его по всей республике: здесь он отмечается один день, как и в Таджикистане.
Главные события разворачиваются на так называемой "старой площади" - одной из главных площадей Бишкека: там на намаз собираются обычно до 100 тысяч верующих. 
И если для мусульман это святые дни, то для торговцев скотом этот праздник становится временем коммерческого успеха. Со всех джайлоо (высокогорных пастбищ) гонят скот на самые крупные рынки страны, которые находятся в Бишкеке и Токмаке.
Особым спросом пользуются черные овцы из Нарынской и Иссык-Кульской областей. Их продают за 5-10 тысяч сомов ($80-130). Можно найти животное и подешевле, но мяса в нем будет совсем немного. 
В Бишкеке коров и лошадей практически не продают. Вообще с покупкой лошадей на мясо к празднику могут возникнуть трудности - товар специфический, и его необходимо приобрести заранее.
Казахстан
 
В Казахстане Курбан-айт также отмечают только один день. Перед праздником обычно казахские мусульмане постятся в течение 10 дней.
Праздник, как и во всей Центральной Азии, в Казахстане начинается с айт-намаз. После этого мусульмане выходят на улицы и гуляют, прославляя Аллаха.
О приближении Курбан-айта можно судить по тем приготовлениям, которые проходят накануне в мечетях и на базарах. 
Стоимость овцы достигает 120 тыс. тенге ($300), стоимость коровы достигает до 300 тыс. тенге ($500). 
Кроме того, дополнительно определены места для жертвоприношений. Всего по Казахстану таких мест 318.
 
Узбекистан
В Узбекистане Курбан Хаит отмечают обычно в течение трех дней. Независимо от календарных выходных.
По завершении утренней молитвы верующие идут на кладбища, вспоминать ушедших и уже после начинается обряд жертвоприношения.
В Узбекистане Курбан Хаит больше всего касается молодоженов: гости приходят в дом молодой невесты и оценивают ее мастерство по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.
Из праздничных блюд в этот день на столе плов, традиционные пирожки, вкуснейший шашлык, сытный лагман, знаменитые манты, а также бешбармак (тщательно измельченное отварное мясо с домашней лапшой) и чучвара (узбекский аналог пельменей).
 
Туркменистан 
Туркменистан в праздник Курбан байрамы указом президента отмечается три дня. Причем указ Гурбангулы Бердимухаммедов издают каждый год отдельно «в целях бережного сохранения национальных традиций и обычаев». В этом году пока такого указа не вышло.
В честь празднования Курбан байрамы ежегодно подготавливают насыщенную культурную программу. Повсюду – в парках, центрах культуры и отдыха столицы и велаятов – проходят праздничные мероприятия и концерты.
В этот день повсеместно в населенных пунктах устанавливаются высокие качели, как «символ очищения».
Они готовят угощения для гостей, люди стараются приглашать гостей и навещать близких, родных. Все поздравляют друг друга с праздником - «Gurbanlygyňyz kabul bolsun!».
 
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама