RSS Контакты
СНГ

В условиях пандемии: как страны Cодружества справляются с коронавирусом

06.06.2020 | Новости

Подробнее о том, как в условиях коронавируса живут страны Содружества

Дезинфекция и проветривание помещений – торговые центры Минска живут по новым правилам, передает корреспондент Ольга Баранова.

Персонал и посетителей просят носить маски. Обрабатывают эскалаторы, лифты и другие поверхности – каждые 20 минут. Особое внимание – к работе вентиляционных установок. Воздух проходит двухступенчатую систему очистки с помощью фильтров. Меняют их теперь в несколько раз чаще, чем до пандемии. «Степень загрязнения фильтров определяется автоматически. Если фильтр засорен, то поступает сообщение, что необходимо менять фильтр. Без него установка вообще не работает. То есть идет контроль постоянный. А из-за пандемии мы практически ежедневно проводим визуальный осмотр тонкой очистки. И если уже видим загрязнения, то производим замену», – пояснил инженер по техническому обслуживанию Федор Моисеенко.

Койки для пациентов с коронавирусом в больницах Молдовы заканчиваются, отметила корреспондент Олеся Казаку. Об этом на своей странице в соцсети предупредил премьер-министр Ион Кику. Глава правительства призывает граждан прислушаться к рекомендациям чрезвычайной комиссии по общественному здоровью и на Радоницу – этот праздник в республике перенесли на 7 июня – не ходить на кладбища.

В комиссии уверены: массовое посещение могил может привести к новым вспышкам заболевания. «Коллеги из системы здравоохранения высказались против проведения Радоницы. Со стороны митрополии Молдовы поступили письма о неподчинении. Они расположены отметить праздник 7-8 июня. В первый раз мы отменили массовый поход на кладбище, рассчитывая на спад числа заболевших. Сейчас наша позиция – не разрешать проведения Радоницы. Но, к сожалению, церковь нас не услышала», – посетовал глава Национального Агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ. Эпидемиологическая ситуация в Армении продолжает ухудшаться, отмечает корреспондент Ирина Мкртчян. Премьер-министр Никол Пашинян во время брифинга перед зданием резиденции рассказал: комендатура обсуждает несколько возможных сценариев, а также их экономические последствия.

Глава медицинского центра города Арташат Лилит Мусеян уверена: причиной такого быстрого распространения коронавируса в республике стала безответственность самих жителей. «Есть девиз: моя маска спасает тебя, твоя маска спасает меня! Мы боремся за вас, возвращаем вас в ваши семьи. Вы же – боритесь за нас и верните нас в наши семьи. Я призываю вас соблюдать все правила. Это правила жизни. Мы решаем, заразиться или нет, заражать наших родственников или не заражать», – указала врач.

С 6 июня в Баку на три дня ужесточают режим карантина, рассказал корреспондент Кямран Гусейнов. Жителям разрешат выходить из дома только в больницу или на похороны к близким родственникам. Но для этого нужно получить разрешение, позвонив в колл-центр полиции. Аптеки и продовольственные магазины будут закрыты. Людей просят заранее купить продукты и лекарства. Продолжат работу госучреждения, больницы, коммунальные службы. Их сотрудникам нужно будет оформить пропуска на специальном портале. А добираться до работы придется на служебных машинах – общественный транспорт в выходные ходить не будет.

«Практика показывает, что и кратковременные жесткие ограничения бывают эффективными. В следующие выходные мы тоже планируем ужесточить карантинные меры. Вскоре можно будет увидеть изменения в статистических показателях», – заявил председатель Объединения по управлению медицинскими подразделениями Азербайджана Рамин Байрамлы.

В Узбекистане с начала пандемии проведено уже почти 800 тысяч тестов на коронавирус. Подтверждено 937 случаев COVID-19.

Источник: mir24.tv


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама