RSS Контакты
СНГ

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина с праздником Курбан-байрам

30.07.2020 | Новости

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и выразил молитвенные пожелания мира и благоденствия в каждый дом, довольства Всевышнего каждому, кто стремится к благодеяниям в дни великого мусульманского праздника

Дорогие мои единоверцы – братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, всего нашего духовенства и себя лично я сердечно поздравляю всех вас с великим торжеством мусульман – светлым праздником Ид аль-Адха, Курбан-байрамом! Свои молитвенные поздравления и пожелания – Ид мубарак!

Да будет благословен Курбан-байрам – я довожу до российских мусульман, до наших братьев и сестер в странах Содружества Независимых Государств и до всех людей, кто засвидетельствовал свою веру в Единого Бога и пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)!

Мы встречаем наш праздник с чувством духовного подъема, всем сердцем стремясь достичь довольства Аллаха Субханаху ва Тааля и духовно приблизиться к Нему, ибо само слово «курбан» означает близость к Богу.

В празднике Курбан-байрам и исторических событиях, в память о которых мы его празднуем – величайшее назидание всем людям до скончания времен. То мужество и глубочайшее смирение общего праотца иудеев, христиан и мусульман – Ибрахима (Авраама), с каким он встречал повеления своего Господа, является уроком всему человечеству. Через историю Ибрахима и Исмаила (мир им обоим), Аллах ясно определил, что Ему не угодны человеческие жертвы во имя религии. Эти жертвы Всевышний заменил на заклание животных.

И даже при этом, как сказано в священном Коране: «Ни мясо, ни кровь их [жертвенных животных] не достигают Аллаха. Достигает Его лишь ваша богобоязненность» (Св. Коран, 22: 37). А мясо жертвенного животного предназначено для того, чтобы разделить его со своей семьей, близкими, соседями и накормить нуждающихся вокруг нас.

Лучший путь приблизиться к Господу и проявить свое повиновение Ему – это делать добро, укреплять узы братства, родства, дружбы. Таким должен быть искренне верующий мусульманин: несущим мир, безопасность, милосердие, помощь и поддержку. Сегодняшняя реальность такова, что обеспечение безопасности заключается в ограничении очного общения, отказа от скопления большого количества людей.

Уверен, что мои единоверцы во всем мире правильно оценили ограничения, введенные в празднование Курбан-байрама и совершение Хаджа, ибо они отвечают критерию, обозначенному Пророком (мир ему): «Мусульманин - это тот, от языка и рук которого не страдают другие» (Бухари).

Преисполненные чувствами благодарности и смирения перед Всевышним Аллахом, надевая праздничные одеяния, с улыбками на лицах и радостью в душе, мы намерены провести этот праздник со своими самыми близкими – домочадцами, провозглашать слова такбира – восхваления Аллаха, дарить радость праздника всем окружающим.

Сердечно поздравляю всех Вас с праздником Курбан-байрам и молитвенно желаю, чтобы жертвоприношения всех наших братьев и сестер были приняты Господом миров, чтобы Аллах простил нам все наши грехи и принял наши искренние молитвы! Прошу Аллаха о мире и благоденствии в каждом доме!

Молю Всевышнего об отведении беды коронавируса от всего человечества, об исцелении заболевших, о здоровье и силах для медицинских работников, о мудрости для наших избранных правителей, о мире и согласии в нашем любимом Отечестве – России и во всем мире!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама