RSS Контакты
СНГ

Обращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления Дня Ашуры

29.08.2020 | Новости

Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Дня Ашуры – 10-го Мухаррама 1442 года по хиджре

بسم الله الرحمن الرحيم

День Ашура является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам и в 2020 г. по григорианскому летоисчислению приходится на 29 августа. Нередко день Ашура называют днем поминания пророков, поскольку предания гласят, что в этот день с пророками Нухом, Мусой и другими (мир им всем) произошли знаменательные и чудесные события.

Об особой значимости дня Ашура знали народы древней Аравии, наследующие традиции пророков единобожия. Посланник Аллаха (мир ему), еще до своей пророческой миссии стремился к благочестию и праведности, используя для этого любую возможность. Поэтому, зная о святости данного дня, он всегда старался в течение него соблюдать пост. После переселения в Медину Пророк (мир ему и благословение Аллаха) услышал о том, что местные иудеи также постятся в день Ашура. По их словам, таким образом они вспоминали о чудесном избавлении пророка Мусы от войска Фараона, случившемся в этот день. Узнав о данном обстоятельстве, Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что мусульмане ближе к Мусе и повелел своим сподвижникам соблюдать пост в этот день, а они с радостью откликнулись на призыв Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

После того, как Аллах предписал верующим поститься в месяц Рамадан, пост в день Ашура стал одним из наиболее предпочтительных из всех дополнительных постов. Пост в честь дня Ашура совершается не только в десятый, но и в девятый, или в одиннадцатый дни месяца Мухаррам. Наградой за искренний пост в Ашуру, согласно одному из хадисов, является очищение от грехов. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: صِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ «Надеюсь, что Аллах простит грехи постящегося в Ашура за весь прошлый год» (Сахих Муслим).

Помимо поминания пророков, в истории ислама этот день известен и трагическим событием. 10 Мухаррама 61 г. по хиджре (10 октября 680 г.) в месте под названием Кербела смертью шахида погиб внук пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Хусейн. Понимая духовную значимость этого дня, мусульманину подобает провести его в молитвах и размышлениях, в дополнительном (нафиля) посте с упованием на милость Всевышнего и прощение грехов. Мы молим Создателя отдалить нас от всего греховного, даровать безопасности, исцеления недугов, помощи во всех праведных делах!

Аминь.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама