RSS Контакты
СНГ

Парламентарии государств-участников МПА СНГ обсудили проект модельного закона «О национальной безопасности»

11.10.2020 | Новости

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

В мероприятии приняли участие депутаты парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, разработчики проектов документов и эксперты.
 
В начале заседания парламентарии единогласно избрали заместителем председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности заместителя Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Адиля Алиева.
 
В продолжение работы члены комиссии обсудили проект модельного закона «О национальной безопасности». Его подготовка была обусловлена рядом обстоятельств, в числе которых угрозы национальным государствам из-за обострения международной обстановки, поиск резервов для укрепления суверенитета и территориальной целостности государства, необходимость использования потенциала гражданского общества для обеспечения национальной безопасности. Разработанный законопроект регулирует отношения в области национальной безопасности, определяет правовую основу, систему национальной безопасности, цели, задачи, принципы и содержание деятельности по ее обеспечению, полномочия и функции субъектов обеспечения национальной безопасности, а также контроль и надзор в области обеспечения национальной безопасности.
 
Члены комиссии также рассмотрели вопросы о проектах Рекомендаций по интеграции норм международного гуманитарного права в руководящие документы вооруженных сил, системы военного профессионального образования и подготовки войск (сил) государств — участников СНГ и Модельной методики оценки инициатив в сфере регулирования оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
 
Парламентарии приняли решение направить данные проекты документов в парламенты государств — участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.
 
В продолжение заседания вниманию членов комиссии была представлена информация о проведении конференции по противодействию международному терроризму в 2021 году. В ходе конференции предполагается обсудить меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма, включая затянувшиеся неурегулированные конфликты, дегуманизацию жертв терроризма, отсутствие правопорядка и нарушение прав человека, этническую, национальную и религиозную дискриминацию, политическую изоляцию; меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним; меры по укреплению потенциала государств по предотвращению терроризма и борьбе с ним и укреплению роли парламентариев в деле содействия развитию международного сотрудничества в этом направлении; меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом. В ходе заседания было принято решение предоставить в Секретариат МПА СНГ предложения по структуре и направлениям дискуссий по теме конференции.
 
Кроме того, парламентарии одобрили в целом перечень основных направлений деятельности Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама