RSS Контакты
СНГ

Россия не претендует на исключительную роль в Центральной Азии - МИД

14.04.2011 | Новости

Россия не претендует на исключительную роль в странах Центральной Азии, однако понимает, что стабильность страны зависит от социально-экономической и политической стабильности в регионе.

 

Как передает ИА REGNUM, 13 апреля об этом заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин (на снимке) в ходе парламентских слушаний в Госдуме РФ, посвященным проблемам Центральной Азии.

"Стабильность в странах Центральной Азии имеет для нас важнейшее значение, - отметил Карасин. Главной целью российской политики в Центральной Азии является стабильность и социально-экономическое развитие государства, которые являются историческими и стратегическими партнерами России. Без стабильности в Центральной Азии трудно представить стабильность и продвижение вперед России", - отметил он.

При этом Карасин подчеркнул, что Россия воспринимает спокойно стремление мировых держав укреплять свои интересы в Центральной Азии и не претендует на исключительную роль в этом регионе. "Россия не претендует на какую-то исключительную роль в центральноазиатских делах и открыта к сотрудничеству с другими государствами, в том числе на соревновательной основе", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Карасина, в Москве "исходят из того, что при этом должен быть обеспечен полноформатный учет традиционных стратегических интересов России в этом регионе".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что «сегодня ситуация в Центральной Азии вписывается в ряд глобальных вызовов и угроз, которые в XXI веке становятся очень актуальными и прямым образом затрагивают интересы нашей страны».

Он уточнил, что речь идет о транснациональной преступности, торговле наркотиками и оружием, терроризме, наркотрафике, незаконной миграции, передает ИТАР-ТАСС.

«Они давно требуют принятия экстраординарных решений и, если их не предпринять сейчас, мы рискуем буквально через несколько лет оказаться в «точке невозврата», когда исправить многое будет уже нельзя», - полагает депутат.

Островский напомнил, что Центральная Азия – «богатейший энергетическими ресурсами регион, здесь сосредоточены стратегические транспортные коридоры, о своих национальных интересах начинают заявлять США, Евросоюз, Китай».

«Недаром ведь в мировом политическом истеблишменте говорят «кто владеет Азией - тот владеет миром», заметил он.

«В ходе слушаний мы попытаемся ответить хотя бы на часть возникающих вопросов, найти формулу решения среднеазиатских проблем», - сказал депутат. Он подчеркнул, что «от этого будет зависеть в значительной мере и судьба русских в Центральной Азии».

В Центральной Азии прочные позиции уже занимают Китай, США, Евросоюз, также странами активно развивают сотрудничество Япония, Турция, Индия, Иран, Южная Корея и ряд арабских государств.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама