RSS Контакты
СНГ

В Азербайджане озвучены предложения о совместной проработке вопросов налаживания сотрудничества в организации паломнического туризма в Узбекистан

22.02.2021 | Новости

Посольством Узбекистана при поддержке обучающегося в Азербайджанском университете туризма и менеджмента соотечественника Махмуда Караева в онлайн-режиме проведена презентация туристического потенциала Узбекистана, сообщает ИА «Дунё».

В ней приняли участие руководство и студенты Азербайджанского университета туризма и менеджмента, а также представители туристических компаний «Yayra Tour» и «More Tour».
В рамках презентации Посольство ознакомило участников с мерами, предпринимаемыми в Узбекистане по развитию туризма, а также о новом облике туриндустрии страны, её развитой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.
Также участники мероприятия были подробно ознакомлены с историей страны, древнейшими памятники архитектуры и культуры Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза и городов Ферганской долины, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, представлена информация о возможностях для паломнического туризма, новой визовой политике страны, упрощенной процедуре выдачи туристических виз, инвестиционных возможностях в сфере туризма и другие.
Обращая внимание участников мероприятия на большой ущерб, нанесенный сфере туризма многих стран мира по причине пандемии коронавируса, было подчеркнуто, что создавшиеся проблемы не должны в дальнейшем восприниматься в качестве преград для поездок за границу, и необходимо совместно искать пути, которые могли бы быть достойным ответом на пандемию.
В свою очередь студенты вуза согласились с тем, что только таким путем и совместными усилиями возможно реализовать поставленные перед собой задачи в сфере поддержки и развития туризма.
Наряду с этим, было отмечено, что сторонами предпринимаются практические меры по возобновлению туристического потока между Узбекистаном и Азербайджаном посредством содействия организации чартерного авиарейса в обоих направлениях для доставки узбекских туристов в Азербайджан и отправки азербайджанских туристов в Узбекистан.
В свою очередь, соотечественник Махмуд Караев в своей презентации подробно ознакомил представителей азербайджанской стороны с мерами, предпринимаемыми в Узбекистане по развитию туризма. В частности, он презентовал ход реализации задач, поставленных Президентом Узбекистана по улучшению туристической инфраструктуры, созданию благоприятных условий для зарубежных гостей.
Отдельное внимание Махмудом Караевым было обращено на проводимую в Узбекистане работу по продвижению зиёрат-туризма в исторические города Самарканд, Бухару и Хива. В данном контексте были озвучены предложения о совместной проработке вопросов налаживания сотрудничества в организации паломнического туризма в Узбекистан. Для наглядности были продемонстрированы короткометражные видеоматериалы «Узбекистан – жемчужина Востока».
В завершение мероприятия с участниками были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области туризма и поиска путей более эффективного наращивания туристического обмена.
Генеральный директор туркомпании «Yayra tour» Дильноза Шорахмедова:
- Мы получили очень полезную и весьма объемную информацию об Узбекистане, его истории и культуре, в особенности туристическом потенциале страны.
Следует также отметить эффективность предпринимаемых руководством страны мер, направленных на развитие туриндустурии. Это не только значимый успех, но, как полагаю, только начальная стадия стремительно растущей популярности Узбекистана как страны туристического назначения и инвестирования. Страна действительно имеет богатое культурно-историческое наследие, к которому все народы мира проявляют большой интерес. Полагаю, что азербайджанский народ заинтересован в знакомстве с этим наследием.
В свою очередь Азербайджан имеет большой потенциал в развитии отношений с Узбекистаном, в частности в области лечебного туризма.
Необходимо также принимать активные меры по участию представителей двух стран в международных туристических выставках и ярмарках, проводимых в обеих странах.
 
Для развития отношений в туристической сфере мы должны также организовывать взаимные инфотуры.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама