RSS Контакты
СНГ

Террористы завлекают молодежь наркотиками

20.04.2011 | Новости

Пособники Исламского движения Узбекистана (ИДУ) сотрудничают с наркоторговцами в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, пишет "Средняя Азия в Интернете" со ссылкой на представителей кыргызских властей.

«Информацию о том, что сторонники ИДУ пытаются не только наладить канал сбыта на этих территориях, но и раздают наркотики молодежи, пытаясь привлечь людей в свои ряды, мы получили от местных жителей горных районов», - рассказал на условиях анонимности сотрудник антитеррористического центра Государственного комитета национальной безопасности.

По его словам, пособники террористов пытаются с одной стороны рекрутировать молодых людей из неблагополучных семей, а с другой вовлекают местное население в наркотрафик.

«В этой связи нами совместно с антинаркотическим ведомством, МВД и пограничниками будут проведены оперативно-розыскные операции на юге, - сказал он. - Продолжится усиленная охрана границы, но большая ответственность возлагается и на службу по контролю наркотиков».

Летом прошлого года была восстановлена ГСКН

Государственная служба по контролю наркотиков (ГСКН) была воссоздана в Кыргызстане прошлым летом после того, как в октябре 2009 года ее расформировало правительство Бакиева.

По словам помощника председателя ГСКН Тимура Мадиярова, только в последние несколько месяцев служба приблизилась к желаемым параметрам работы: усиленная охрана границы, проведение ряда рейдов в рамках борьбы с наркотиками, обучение специалистов и аресты некоторых ключевых наркоторговцев.

«Сейчас восстанавливаются ... связи с коллегами из соседних республик и Россией. Буквально недавно нас посетил председатель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Мы подписали документ о сотрудничестве и материальной поддержке в размере 6 млн. долларов на три года».

Афганский полицейский наблюдает, как трактор уничтожает маковое поле в Нехр Сурадж в провинции Гильменд 6 марта. Наркотики из Афганистана контрабандой проникают в Среднюю Азию и другие страны. По словам аналитиков, правительства в регионе должны наладить сотрудничество, чтобы пресечь незаконный оборот наркотиков. [РЕЙТЕР/Абдул Малик Ватанья]

Комментируя распространившиеся сообщения о наркотрафике, Мадияров говорит: «В Ферганской долине, где очень бедное население, участие в наркотрафике дает возможность людям зарабатывать. Но одними лишь силовыми методами этого не решить».

Мадияров приводит пример из одного из новостных репортажей, где 7-8 летний афганский мальчик плачет при виде уничтожения посевов мака его семьи: «Это наводит на мнение, что нужно глубже изучать ситуацию».

По словам Мадиярова, в Кыргызстане оседает 4-6 тонн наркотиков каждый год, и зарегистрировано 9000 наркозависимых.

Проблемы, связанные с наркотиками, требуют более детального изучения

Сотрудник отдела информации президентской администрации Бактыбек Осмонов говорит, что Министерство социальной защиты совместно с Минздравом и рядом НПО планируют осуществить летом исследование о проблемах населения юга, включая проблемы наркотиков. «Кыргызстан многое перенес за последний год, и у населения, в особенности на юге, есть множество проблем, включая проблему наркозависимости, которой нужно заниматься вплотную».

По его словам, исследование будет передано в парламент на рассмотрение. Говоря об использовании террористами наркотиков для привлечения на свою сторону уязвимых слоев населения, Осмонов говорит, что это не удивительно: «На прошедшей в прошлом месяце в Астане встрече антинаркотических ведомств ШОС эта тема широко обсуждалась. Летом страны ШОС планируют принять антинаркотическую концепцию, которая позволит странам действовать против этой беды совместными усилиями».

Источник в ГКНБ задается вопросом, почему такая информация появилась только сейчас.

«Мы предполагаем, что это связано с прогнозируемым экспертами прорывом террористов этой весной в Ферганской долине, - сказал он. - Это один из способов подготовки террористов – одурманивание несостоявшейся молодежи, чтобы использовать их на вторых ролях».

Органы местного самоуправления играют важную роль в решении этой проблемы, считает источник. «По нашим данным террористы пытаются завербовать детей, чьи родители уехали на заработки или где один из родителей отсутствует. ... они неподконтрольны. Поэтому важна работа местных администраций, школ, милиции».

Представитель отдела среднего образования Баткенской области Шакир Исманов говорит, что со школьниками и студентами ведутся разъяснительные беседы: «Мы также следим за морально-психологическим поведением детей, и в частности подростков, обстановкой в их семьях, их успеваемостью, т.к. все это несомненно взаимосвязано».

Мадияров говорит для решения проблемы нужно работать в региональном масштабе, а в самой стране «нужно усилить защиту границ, следовательно, увеличить финансирование погранслужб, активнее сотрудничать с другими службами по выявлению организованных преступных группировок, террористов, с которыми порой могут «стыковаться» интересы наркодельцов. И главное улучшить социально-экономическую жизнь людей».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама