RSS Контакты
СНГ

Депутаты Госдумы России приняли заявление против русофобии в странах бывшего СССР

25.04.2011 | Новости

Российские парламентарии выступили с решительным протестом против дискриминации русскоязычного населения в государствах, бывших еще не так давно республиками единой страны СССР. Об этом в пятницу пишет "Российская газета".

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла по этому поводу специальное заявление, в котором недвусмысленно обозначена позиция депутатов "в связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств - бывших республик СССР". Инициаторами этого документа стали думские либерал-демократы, чьи законотворческие идеи не часто поддерживаются парламентским большинством. Но на этот раз и оппозиция, и фракция партии власти были единодушны в оценках.

Всех депутатов Госдумы одинаково тревожит то, что стремление Российской Федерации создать атмосферу доверительного партнерства на постсоветском пространстве не всегда находит понимание и ответную позитивную реакцию ряда государств - бывших республик СССР. "Это проявляется, прежде всего, в участившихся фактах искажения единого исторического прошлого", - отмечается в заявлении. Депутаты возмущены тем, что "в преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и очередной годовщины Победы в некоторых государствах звучат оскорбительные высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетается русофобия, оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны".

Особенно недопустимым считают думцы, что подобные негативные явления "прямо или косвенно поощряются официальными властями и политическими деятелями ряда государств", что "неизбежно приводит к напряженности в отношениях с Российской Федерацией и не способствует развитию добрососедских отношений между Российской Федерацией и государствами - бывшими республиками СССР". Такие действия, по мнению депутатов Государственной Думы, не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства России, которое, как полагают народные избранники, "вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан Российской Федерации, официальных российских представителей и российского бизнеса".

Депутаты Государственной Думы обращаются к руководителям, парламентам и общественности государств - участников Содружества Независимых Государств, стран Балтии, Грузии с призывом "сделать все возможное для предотвращения и блокирования провокаций и других шагов тех политических сил, которые стремятся разорвать наши многовековые связи, отрицать дружеские отношения наших народов", кто пытается "очернить наше общее прошлое, сводя его исключительно к негативным моментам, вымарывая из общественного сознания и из школьных учебников страницы нашей общей истории".

Российские парламентарии убеждены, что будущее за теми, кто объединяет, а не разделяет, кто настраивает свои народы на мир и добрососедство, а не на ссоры и исторические претензии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама