RSS Контакты
СНГ

В Конгрессе США прошли слушания о влиянии ближневосточных революций на страны постсоветской Азии

12.05.2011 | Новости

Страны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий «Арабской весны» невозможен в странах постсоветской Азии, сказал помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (на снимке). «Различия в истории и культуре и обстоятельства делают прямое сравнение между двумя регионами невозможным», – отметил в ходе слушаний в Конгрессе высокопоставленный представитель Госдепа.

По словам Блейка, в некотором отношении ситуация в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с тем, что наблюдается на Ближнем Востоке. Это включает в себя безработицу, бедность и повсеместную коррупцию. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.

Помощник госсекретаря называет три основные причины, по которым «Арабская весна» не перекинется на страны Центральной Азии. Во-первых, отмечает Блейк, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше по сравнению со странами Центральной Азии. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Кыргызстан и Таджикистан находится на заработках в России. Наконец, энергетические ресурсы в таких странах, как Казахстан и Туркменистан, позволяют смягчить влияние экономического кризиса.

Блейк также отметил роль социальных сетей Facebook и Twitter, которую они сыграли в мобилизации антиправительственных демонстраций в Египте. В отличие от Ближнего Востока, считает он, проникновение Интернета среди населения остается низким в Центральной Азии. В Казахстане, где число пользователей всемирной сети наиболее высокое по региону, Интернет доступен 14% населения.

Существует много различий между Ближним Востоком и Центральной Азией, согласился конгрессмен-республиканец Крис Смит. Однако оба региона схожи тем, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет.

«В обоих регионах правят недемократичные и коррумпированные диктаторы, многие из которых были у власти на протяжении десятилетий», – считает конгрессмен Крис. По его словам, национальные ресурсы этих государств были незаконно присвоены небольшой группой людей, тесно связанной с правящей элитой.

«Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, – продолжил Крис, – но еще несколько месяцев назад, было принято так же считать и о Ближнем Востоке».

В слушаниях также приняли участие ряд экспертов по Центральной Азии. Скотт Радниц, профессор политологии Университета Сиэтла, отмечает, что революции наподобие тунисской и египетской невозможны в Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, оба региона почти не связаны между собой какими-либо отношениями. Во-вторых, если в Центральной Азии начнутся волнения, то правящие режимы в состоянии подавить их силовыми способами.

Американский политолог Пол Гобл не соглашается с мнением экспертов. Революции на Ближнем Востоке показали, что и в Центральной Азии возможны подобные политические изменения, считает Гобл. Арабский мир развеял миф о том, что население стран, где правят авторитарные лидеры, должно смириться с таким статус кво, отметил эксперт. Политические изменения возможны даже там, где благодаря их сотрудничеству по борьбе с терроризмом авторитарные режимы пользуются международной поддержкой.

Стивен Бланк, профессор Военного колледжа Армии США, считает, что соглашается с мнением о том, что рано говорить об «Арабской весне» в контексте Центральной Азии. «Но даже если в ближайшем будущем в Центральной Азии вспыхнут революции, я отнюдь не уверен, что к власти придут либералы или демократы», – сказал эксперт.

Источник: Голос Америки


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама