RSS Контакты
СНГ

В Грузии стартовала революция - оппозиция назвала день свержения Михаила Саакашвили

23.05.2011 | Новости

В Грузии в минувшие выходные прошли крупномасштабные выступления оппозиции, переросшие в стычки с полицией. Экс-спикер грузинского парламента, лидер движения "Всенародное собрание Грузии" (ВСГ) Нино Бурджанадзе сначала на митинге, а затем в эфире центрального телевидения заявила, что "в Грузии уже фактически началась революция". Грузинская оппозиция назначает на 25 мая свой "День гнева", утверждая, что этот день должен стать последним для действующего режима президента Михаила Саакашвили.

Оппозиция продолжит борьбу до тех пор, пока президент не уйдет в отставку, пишут СМИ. Массовые акции протеста оппозиции начались в Тбилиси и Батуми 21 мая. Оппозиция планировала вывести не менее 60 тысяч своих сторонников. По разным источникам, на улицы вышли от 5 до 20 тысяч демонстрантов. "Цель акции - добиться мирным путем отставки главы государства и проведение досрочных президентских и парламентских выборов", - заявила Бурджанадзе в эфире телевидения. Сам президент Саакашвили, находящийся с официальным визитом в Венгрии, не спешит прервать поездку и вернуться на родину. Председатель оппозиционной парламентской фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе заявил, что выступления грузинской оппозиции финансирует Россия. Он отметил, что глава МИД РФ Сергей Лавров ранее обещал оппозиции поддержку, в том числе и материальную.

В ночь с 21 на 22 мая в Батуми, где параллельно прошла аналогичная акция, организованная местным отделением движения "Народное собрание", спецназ разгромил офис этой организации. Утром 22 мая сотрудники служб безопасности Грузии вместе с полицейскими попытались разогнать толпу митингующих перед зданием Первого общественного канала. Стреляли резиновыми пулями, пускали слезоточивый газ, есть пострадавшие.

Вернуться в страну, чтобы принять участие в акциях протеста, намерены даже политики, ныне находящиеся в других странах. К примеру, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, бежавший из страны от уголовного преследования, заявил о своем намерении вернуться в Грузию. Выступления, как заявляют оппозиционеры, продлятся до 25 мая. В этот день у здания Общественного телевидения Грузии в Тбилиси состоится главный митинг протестной акции.

Источник: Finam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама