RSS Контакты
СНГ

В СНГ идет значительное усиление партнерства по проектам экспорта углеводородов

26.05.2011 | Новости

В последние годы наблюдается тенденция активизации и значительного усиления партнерства между странами СНГ по проектам экспорта источников энергии, сказал глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев (на снимке), слова которого цитирует пресс-служба АО "KazEnergy".

"Казахстан и Россия сотрудничают в вопросах расширения нефтепровода КТК [Каспийский трубопроводный консорциум] и загрузки Балтийской трубопроводной системы, Астана и Баку - в создании Казахстанской Каспийской системы транспортировки нефти. Все центральноазиатские государства создают новые мощности для развития Азиатского газопровода в Китай", - сказал Кулибаев, выступая на XI-м Саммите СНГ по нефти и газу, который проходит в эти дни в Париже.

Глава ФНБ "Самрук-Казына" напомнил, что Азербайджан расширяет свои поставки нефти в Украину, и начал постаки в Беларусь, в том числе с использованием своповых сделок с участием Венесуэлы.

"Перечень таких примеров можно продолжить, но и названные дают понять, насколько широкими и тесными стали нефтегазовые связи стран СНГ", - отметил Кулибаев.

По его мнению, связи между странами СНГ показывают, насколько сильно успех региональных энергетических проектов, в том числе и в покорении новых рынков, зависит теперь от позиции партнеров по Содружеству и умения создавать взаимовыгодные схемы сотрудничества.

"Сегодня ни один из членов СНГ-экспортеров углеводородов не может навязать другому односторонние уступки и добиться таких же преимуществ. Каждое из наших государств за 20 лет своей независимости и взаимодействия в рамках СНГ стало сильным, уважаемым и желанным партнером для мирового энергетического и инвестиционного сообщества", - сказал Кулибаев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама