RSS Контакты
СНГ

К выходу учебно-методического пособия "Корановедение"

20.06.2011 | Новости

Несколько дней назад увидел свет труд "Корановедение" (на русском языке), подготовленный к печати издательством Московского исламского университета (МИУ). Авторами являются известный азербайджанский исламовед, составитель общепризнанного перевода Корана на русский язык, директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа (г.Баку) Эльмир Кулиев и ректор МИУ Марат Муртазин.

Эта книга - первый опыт представления общественности учебного пособия, преследующего цель изложить традиционный и критический взгляды на основные историко-филологические проблемы коранического текста.

Ранее аналогичных методических пособий по корановедению не имело места ни на одном из языков, ни в одной стране мира.

В этом контексте данный курс становится актуальным не только для теологов, но и востоковедов. Штудировать пособие можно как под руководством преподавателя, так и самостоятельно. Приводимые в тексты арабские термины подробно разъясняются, что немаловажно в условиях предполагаемой обязательной работы с арабским текстом Откровения, а также с его переводами на русский язык и доступными тафсирами.

Один из положительнейших моментов издания пособия - его появление на фоне отсутствия необходимых учебников для качественного религиозного образования на постсоветском пространстве. В этом ракурсе еще в прошлом году, по возвращении с конференции в Москве "Повышение квалификации преподавателей и усиление роли педагога в теологическом образовании", Э.Кулиев актуализировал "становление и развитие богословской или религиоведческой школы", т.к., с его слов, исламские вузы и медресе являются важнейшим звеном системы религиозного просвещения, цель которого - в способствовании "духовного оздоровления нации, укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей и предотвращении любых попыток использования религиозного фактора во вред человеку и обществу".

Тогда же Э.Кулиев посетовал на нехватку квалифицированных кадров, назвав данный вопрос вполне естественным временным явлением. Будем надеяться, что увидевшее свет пособие "Корановедение" станет одним из краеугольных шагов в повышении квалификации педагогов, что так необходимо именно сегодня, когда заинтересованные силы пытаются политизировать Ислам.

Поражает объем литературы, с которым авторы ознакомились при подготовке материала. Вполне очевидно, что они использовали далеко не только представленный в конце книги расширенный список рекомендуемых трудов на русском, английском и арабском языках. Да и, согласимся, мало просто прочитать все. Даже переосмыслить - пол дела. Значительно важнее (и сложнее, естественно) пропустить строчки через себя, отбросив незначительное и сфокусировав внимание на основном.

Однако вслед за этим возникает следующая ступень – постараться довести актуальнейшее до читателя удобоваримым языком. Следовательно, в этом аспекте обязательно должен присутствовать элемент формирования мыслей в доступной оболочке, чтобы практически каждый изучающий чувствовал возможность понять сказанное. Будем надеяться, что "Корановедение" окажется в числе пособий такого рода.

Со своей стороны, пожелаем авторам пособия дальнейших творческих успехов и поддержки Всевышнего в их благородном деле!

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан
специально для IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама