RSS Контакты
СНГ

Кому нужно превращать футбольные матчи в прообраз Манежной площади конца 2010-го?

21.06.2011 | Новости

"Эти люди решают совершенно другие задачи, которые к футболу не имеют никакого отношения... У нас огромная страна, огромное количество национальностей. Они что, хотят разделить нашу страну на части?" (Сергей Фурсенко - президент РФС, 1)

«Болельщицкий» бойкот Кавказа - обязательная программа сегодняшнего дня? 

В последние полгода околоспортивная тематика оказалась одной из основных в межнациональном контексте российской действительности.  К сожалению, налицо - расширение тенденции, причем посредством апробации все того же фактора фанатов. 

В мае с.г., в преддверие финального матча Кубка России ЦСКА - "Алания" Владикавказ, армейские болельщики призвали к бойкоту матча, одним из лозунгов провозгласив «премьер-лига - без Кавказа». При этом в заявлении «активных болельщиков ЦСКА» прозвучало, что явное "лоббирование футбольным руководством интересов северокавказских команд губительно для российского футбола и оскорбительно для российского общества".

И не факт - подчеркивание почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым оказанной в свое время премьер-министром Владимиром Путиным Томску, «Крыльям Советов», что, по словам специалиста, свидетельствует о симпатиях правительства командам Центральной России(2).

Болельщики со стажем, наверняка, помнят, как еще в советское время центральные СМИ, пусть и не напрямую, но всегда фиксировали сложность игр московских команд на Южном Кавказе (тогда писалось - Закавказье). Говорилось о судейской помощи "Динамо" Тбилиси, "Нефтчи" Баку и "Арарату" Ереван. Но это и понятно: тбилисцы составляли значительную конкуренцию московским командам в борьбе за чемпионство.

Что интересно, данного рода заявлений не звучало с украинской стороны, т.к. параллельно футбольным антикавказским настроениям из Москвы озвучивались обвинения в "украинских ничьих", т.е. договорных матчах между командами, представлявшими в первенстве СССР Украину. Но и это тоже понятно: "Динамо" Киев все время был флагманом советского футбола, и нередко сборная СССР на 99 процентов комплектовалась из украинских футболистов.

Так что если провести параллель из сегодняшняшнего российского дня с советским футбольным прошлым, тогда должны просматриваться опасения занятия лидирующих позиций в РФ футбольных клубов из северо-кавказского региона. Но неужели успешное выступление "Анжи" из Махачкалы в этом сезоне привело к появлению антикавказских ноток?

Согласимся, что эта версия - просто-напросто нереальна. Дело даже не в том, что до конкуренции с московскими командами и питерским "Зенитом" "Анжи" еще предстоит немалый путь. Элементарно, когда "Алания" показывала прекрасные результаты, близко не было такого рода разговоров. Следовательно, в подоплеке происходящего целесообразно усматривать политическую канву.

В этом контексте нет ничего удивительного в появлении в прошлом месяце призыва к болельщикам "Спартака" "игнорировать выездные матчи с участием команд Северного Кавказа". В заявлении, в частности, отмечалось, что на протяжении последних лет при посещении игр на Кавказе "болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья", вплоть до "применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион". Вышеизложенное происходит на фоне "постоянного сглаживания ситуации со стороны футбольных функционеров", создающих "особые условия пребывания для команд из вышеназванного региона в первенствах России по футболу"(3).

Ну и следующий шаг в этом направлении - призыв Клуба болельщиков московского «Локомотива» к поклонникам "железнодорожников" бойкотировать матчи команды на Кавказе, т.к. игры в регионе носят "отнюдь не спортивный характер". 

Спрашивается, может ли столь организованный характер вышеотмеченных акций нести спонтанный характер?

Этнический оттенок – прикрытие?

Возможно, если бы приезжающим из Москвы поболеть за своих болельщикам в Махачкалу, Нальчик, Грозный или Владикакавказ угрожала опасность, все эти "письма протеста" имели бы под собой основания. Но разве дело тут в Кавказе?

Будто в качестве доказательства совершенно иных тенденций в беспределе околофутбольных страстей стал инцидент (остановимся на этом тезисе) в Нижнем Новгороде, происшедший 18 июня после матча местной "Волги" с питерским "Зенитом". Не будем вдаваться в подробности, а лишь приведем сказанное президентом клуба волжан Алексеем Гойхманом. Поведение петербургских болельщиков он назвал хамским, причем как в городе, так и на стадионе, где они взрывали петарды, поджигали пиротехнику: "Я просто в шоке. Санкт-Петербург называют культурной столицей России, но где этих людей обучали культуре, непонятно. Не считая выломанных кресел, на арене осталось еще целое море прожженных. К тому же болельщики "Зенита" стреляли прямо по зрителям из ракетниц. Еще раз встретиться с этой необузданной бандой я бы не очень хотел"(4).

А вот информация о матче 14-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Спартак". Игра была остановлена на непродолжительное время из-за файеров, брошенных во втором тайме болельщиками красно-белых в штрафную площадь соперника. К слову, некоторое время назад спартаковцам был дан испытательный срок на три месяца, после того как клуб оштрафовали на 500 тысяч рублей за стрельбу из ракетницы по зенитовским болельщикам(5).

Ну так что, будем искать среди питерских и московских фанатов "кавказский след"?

А как быть с информацией от 15 июня, когда достоянием общественности стали вынесенные  Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) штрафы в отношении «Зенита» (360 тысяч рублей по итогам двух прошедших туров); по 170 тысяч наложено на ЦСКА и «Анжи», 140 тысяч - московский «Спартак». «Локомотив» должен внести в кассу 110 тысяч, Кубань», «Ростов» и «Рубин» – по 100(6). Какой процент составляют кавказские команды в этом "черном списке"?

Так что давайте признаем - спорт есть спорт до тех пор, пока его не политизируют. В противном случае, начинаются озвучиваться тезисы о бойкотах, преследующие в корне не спортивные интересы(7).

А тут еще СМИ подливают масло в огонь, звучно озаглавливая статьи на эту темы следующим образом: "Фанаты объявили кавказский бойкот", "Махачкала сдалась Москве" и т.д. Именно потому в эпиграф вынесены слова С.Фурсенко, произнесенные им в адреса лиц, заинтересованных в нагнетании обстановки, вне зависимости от их профессионального или болельщицкого статуса.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

Примечания:

1.С.Фурсенко: «Некоторые клубы заискивают перед фанатами»

http://www.nfpm.ru/business/article/542/

 2.Фанаты объявили кавказский бойкот

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2011/05/a_3624317.shtml

 3.Болельщики "Спартака" вслед за фанатами ЦСКА призвали к бойкоту

http://www.vnatio.org/news1199/

 4."В России возможно абсолютно всё"

http://www.championat.ru/football/article-88466.html

 5."Спартак" может быть оштрафован

http://www.championat.ru/football/news-844102.html

 6.Решения вынесли

http://www.nfpm.ru/business/article/535/

 7.См. Теймур Атаев. «Черкесский вопрос», активизация грузинской оппозиции или о некоторых контурах «сочинского пирога» 2014-го

http://www.islamsng.com/sng/pastfuture/1995


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама