RSS Контакты
СНГ

Грузии выделят $575 млн в рамках железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс

04.07.2011 | Новости

В начале июля Азербайджан и Грузия подписали соглашение "О выделении Грузии дополнительного кредита на финансирование (по линии Государственного нефтяного фонда АР) грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК)". Договоренность достигнута в рамках 11-го заседания Координационного совета по проекту БТК. Выделяемый сроком на 25 лет кредит в размере 575 млн долларов (5% годовых) будет использован на строительство тоннеля от грузинского города Ахалкалаки до границы с Турцией,  реконструкцию ж/д протяженностью 160 км на участке Марабда-Ахалкалаки. 

Непосредственно БТК является транспортным коридором, должным соединить ж/д сети трех стран (межправительственное соглашение подписано в 2007 г.). В рамках проекта планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 км которой пройдут по территории Турции, 29 км - Грузии. В своей основе сдача в эксплуатацию БТК  является частью глобального проекта по соединению южно-кавказских железных дорог с Европой через Турцию. В 2007 г. президент Ильхам Алиев подчеркивал выгодность идеи с точки зрения транспортировки грузов из Центральной Азии и Китая на европейские рынки.

В этом контексте осуществляется строительство подводного ж/д тоннеля Мармарай (Мармарис) под проливом Босфор в Стамбуле, в целях обеспечения прямой связи с общеевропейской сетью ж/д. Здесь же - строительство ж/д Карса в Нахичеванскую АР. Тем самым, БТК органически входит в скоростной коридор Европа - Кавказ - Азия.

Магистраль Баку-Тбилиси-Карс должна быть сдана в 2012 г. Первоначально планируется перевозить ежегодно до 10 млн т. грузов, с дальнейшем увеличением грузопотоков до 25-30 млн.т.

Отметим, через территорию Азербайджана проходят два международных транспортных коридора Европы: Кавказ - Азия (TRACECA) и "Север - Юг" (строительство ж/д  Астара(Азербайджан) - Астара(Иран)-Решт-Казвин). Последний позволит соединить российские и азербайджанские ж/д с иранскими.

Теймур Атаев, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама