RSS Контакты
СНГ

Глава Духовного управления мусульман Абхазии Адиль Габлия скончался при подозрительных обстоятельствах

04.07.2011 | Новости

Председатель Духовного управления мусульман Абхазии (ДУМА) Адиль Габлия скончался 27 июня в одной из больниц Турции, в возрасте 80 лет. Как сообщает "Портал-Credo.Ru", причиной смерти авторитетного в Абхазии религиозного деятеля, по версии источника из окружения муфтия, стало отравление неустановленным химическим веществом.

Ранее, в конце марта текущего года, от отравления сильнодействующим химическим веществом в больнице российского города Сочи скончалась супруга муфтия, а сам он был в тяжелом состоянии перевезен на лечение на свою родину – в Турцию (Адиль Габлия являлся потомком т.н. "махаджиров" – вынужденных переселенцев XIX в.; репатриировался в Абхазию в начале 1990-х гг.).

28 июня премьер-министр Абхазии Сергей Шамба выразил соболезнование ДУМА и всем мусульманам страны в связи с кончиной Адиля Габлия, направив им телеграмму следующего содержания: "Смерть видного деятеля мусульманской общины Абхазии является большой потерей для всей нашей страны. Адиль Габлия достойно проявил себя в деле сохранения и поддержания межрелигиозного и межнационального мира. Сердечно разделяю боль утраты со всеми родными и близкими покойного. Пусть смилостивится Всевышний над рабом Своим и даст силы близким и родственникам мужественно пережить утрату".

Как заявил источник в Сухуми, все время, пока Адиль Габлия находился за границей на лечении, ДУМА фактически возглавлял руководитель администрации ДУМА Тимур Дзыба, которому, судя по всему, в скором будущем предстоит занять место покойного муфтия. Следует отметить, что таинственное отравление Адиля Габлия – далеко не первый случай, связанный с покушением на мусульманских активистов в Абхазии в последние годы.

Так, 17 августа 2007 года в центре г. Гудаута неизвестные лица в масках расстреляли в упор из автоматического оружия местного имама Хамзата (Рокки) Гицба и мусульманина из Башкортостана Руслана Ассадулина. Гицба погиб на месте, Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице. 10 июля 2010 г. было обнаружено взрывное устройство под днищем автомобиля ВАЗ-2107, принадлежащего имаму Сухумской мечети Салеху Кварацхелия. Никто не пострадал. 17 июля 2010 года в г. Гагра, во дворе собственного дома, был убит представитель ДУМА в Гагрском районе, член Общественной палаты РА Эмик Чакмач-оглы – выстрелами из пистолета неустановленного образца. 8 октября 2010 года, снова в Гудауте, у здания, используемого в качестве мечети, были расстреляны из автоматического оружия трое мусульманских активистов. Один из них, Расул Пилия, был убит на месте, братья Рустам и Рауль Гицба получили серьезные ранения. Преступников, как и в предыдущие случаи покушений, найти не удалось.

По данным социологического опроса 2003 года, мусульманами считают себя 16 % жителей Абхазии. Однако, как утверждает глава администрации ДУМА Тимур Дзыба, "в Абхазии проживает около 25 % граждан, причисляющих себя к мусульманам, но плохо знающих религию и не соблюдающих все каноны. Тех, кто соблюдает все каноны и религиозные предписания, – около 250 человек. Из них примерно 130 проживают в Гагрском и Гудаутском районах".

Источник в Сухуми отмечает, что на неофициальном уровне в Абхазии, где большинство жителей (свыше 60 %) исповедуют православие, все чаще высказываются опасения по поводу "роста исламистских настроений ваххабитского толка", а также периодически раздаются призывы против переселения на историческую родину "поголовно исламизированных" соотечественников из Турции.

К тем же нескольким сотням потомков "махаджиров", которые уже рискнули вернуться на родину предков, в этой стране относятся весьма настороженно. По всеобщему убеждению, репатрианты по прибытии на территорию Абхазии практически сразу попадают "под плотный колпак" местных спецслужб, якобы за "связи с иностранными разведками и мировым террористическим подпольем".

На фото с сайта dunyabulteni.net – мусульмане в Абхазии

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама