RSS Контакты
СНГ

Как нам обустроить… миграцию

13.07.2011 | Новости

Миграция является одним из самых больных вопросов нашего времени. Или, по крайней мере, воспринимается в таковом качестве. Вопросами ее изучения занимаются многие, немало различных сил в обществе пытается участвовать в нормализации этого процесса.

Наряду с теми силами, которые пытаются попросту сделать себе политический капитал на проблеме, есть и те, кто без лишнего шума и популизма, в рабочей обстановке старается выработать приемлемые решения возникших и возникающих проблем. К числу последних относится такой общественный институт, как «Сторонники Единой России».

В ходе выработки приемлемых и взвешенных решений по данному вопросу 6 июля 2011 года состоялось заседание комиссии по труду и миграции на тему: «Комиссия по труду и миграции: перезагрузка. Направления деятельности. Архитектура взаимодействия». Так как подобные мероприятия проходят в полноценном рабочем режиме и нацелены на достижение результата, в их работе принимает участие набор компетентных специалистов различного профиля. В их числе были представители федеральных министерств и ведомств, Правительства Москвы (на уровне зам. руководителей департаментов), международных (МОМ, МОТ) и общественных организаций. Был приглашен и представитель Духовного управления мусульман Европейской части России - руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Ахмад Макаров.

В ходе заседания комиссии, прошедшего в деловой обстановке, предлагались различные способы решения проблем, связанных с миграцией, и учитывающих по возможности интересы как мигрантов и их работодателей, так и принимающего населения. Например, один из представляемых проектов заключается в строительстве отдельных городков для мигрантов. В другом предлагалось введение «паспортов мигранта» с отметками в нем фирм-работодателей. Оба предложения вызвали более чем жаркую дискуссию со стороны многочисленных участников обсуждения.

Несмотря на несколько механистический подход части докладчиков, в целом обсуждение носило объективный характер, без распространенных сейчас резких высказываний «на публику», за которыми реально ничего нет. При этом чувствовалось знание выступающими обстановки. Например, в одном из докладов было отмечено такое качество мигрантов, как их «очень рациональное мышление». В значительной степени именно это рациональное мышление, а также деградация роли государственных институтов в странах исхода формируют психологию мигранта, отмечал представитель ДУМЕР, поэтому все меры по управлению процессов миграции необходимо строить с учетом этих двух факторов.

Именно в таком рабочем режиме, без работы «на публику», с учетом интересов всех заинтересованных сторон, необходимо пытаться найти выход их создавшейся ситуации. В этом направлении идут как мусульманские организации, так и «Сторонники Единой России»,- отметил в беседе с порталом IslamRF.Ru Ахмад Макаров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама