RSS Контакты
СНГ

Муфтии стран СНГ поздравили мусульман с наступлением месяца Рамадан

01.08.2011 | Новости

Муфтии стран СНГ поздравили мусульман с наступившим священным месяцем Рамадан. Портал "Ислам в СНГ" приводит поздравления некоторых из религиозных деятелей в сокращении.

 

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хажи Дербисали поздравил всех мусульман с началом священного месяца поста.

От чистого сердца поздравляю вас с началом благодатного месяца Рамазан! Это особенный год для нашей любимой Родины. 20 лет со дня независимости. Именно в этот знаменательный период наше суверенное государство взяло в свои руки бразды правления в Организации Исламского сотрудничества, что наглядно демонстритует неразрывную связь истории его необьятной земли с Исламом. Будем просить Всевышнего Аллаха о доброй чести нашей страны на столь почетной должности.

Рамазан - господствующий среди двенадцати месяцев, месяц благодати и прощения. Главным его отличием является то, что в этот месяц Всевышний Аллах обязал нас соблюдать пост, который является одним из пяти столпов ислама. Во-вторых, именно в этом месяце был ниспослан Священный Коран, напрявляющий человека на путь истинный, помогающий отличить истину от лжи, благодеяния от грехов. Поэтому милость Аллаха, которая воздается за чтение аятов Корана и за выполнение благих деяний преумножается во много раз, в отличии от тех, что совершаются в другие месяца. В-третьих, ночь предопределения, превосходящая тысячу месяцев выпадает на этот месяц, что является дарованием Создателя человечеству.

Соблюдение поста в месяц Рамазан - является одним из пяти обязанностей мусульманина. В священном Коране сказано: «О вы, уверовавшие! Вы так же как и те, кто был до вас, обязуетесь поститься для того, чтобы достичь богобоязненности» (сура «аль-Бакара», 183- аят). Конечно же последователи пророков постились в этот месяц. Если в хадисе-шариф следующими словами показано, что пост является одним из условий мусульманства: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельствование того, что нет бога кроме Аллах и Мухаммад (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) пророк Его, чтение намаза, дача закята, совершение хаджа и соблюдении поста в месяц Рамазан», то следующий хадис сообщает о том, что пост величайшее богослужение: «Тот, кто в месяц Рамазан будет поститься от всей души, с истинной верой, ожидая награду только от Аллаха, тому будут прощены все грехи, совершенные в прошлом». А значит, сожаление и расскаивание о своих недостойных поступках совершенных под властью человеческой слабости и соблюдение поста, ожидая награду от Аллаха - является залогом прощения всех его грехов. Уважаемые братья и сестра, если учесть, что не бывает людей без греха, то соблюдение поста будет мостом для прощения всех грехов!

Тот кто держит пост, даже если видит неблаговидное поведение по отношению к себе и слышит в свой адрес грубые слова от бестактных людей, осознавая то, что соблюдает пост, становится сдержанным и успокаивается. А награда за терпение - ключ от дверей рая. Награда и блага, которые воздадутся мусульманину, ставшему богобоязненней в месяц Рамазан, будут приумножены. Организовавшему угощение во время вечернего разговения, будут прощены его грехи и будет воздана такая же милость, как и тому, кто постился, но от этого не убавится награда постящегося. Как-то сподвижники пришли к Посланнику Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) и сказали: «О, Посланник Аллаха! У нас не всегда есть возможность накормить постящегося», Посланник Аллаха (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) ответил им: «Будет вознагражден тот, кто хотя бы долькой хурмы или глотком воды проявил заботу о постящемся...».

Поэтому если мы хотя бы один день накормим бедных и обездоленных и окажем помощь нуждающимся, то бесспорно то, что мы будем окружены безграничной милостью Всевышнего.

Призываю всех бизнесменов подавать руку помощи нуждающимся, проявлять милосердие, совершать как можно больше благих дел, для получения вознаграждения от Всевышнего в этот великий месяц.

Просьба к гражданам, быть подальше от спиртных напитков, от действий недозволенных в Исламе, запрещенных шариатом, которые вызывают гнев и ярость Аллаха. Будьте воздержанными от распития любых видов спиртных напитков и от торговли ими.

В конце речи хочу сказать, что в связи с тем что месяц Рамазан из года в год сдвигается на десять дней, в этом году он начинается с первых дней августа и совпадает со знойной жарой. В свою очередь для мусульманского народа это испытание на выносливость и терпеливость. Если будем поститься в знойную летнюю жару, то как сообщил наш Пророк (Да благословит его Всевышний Аллах и приветствует),  это содействует тому, что мы откроем врата «Райян» в раю.

Дорогие соотечественники! Желаю жить счастливо. Пусть будут приняты ваши намерения и осуществятся благородные цели! Пусть ваши сердца наполнятся верой, а лица озараятся светом милосердия! Мир нашему народу, благополучия стране. Пусть почет к нашему государству возрастает, крепнет единодушие нашего народа. Да подарит нам Аллах благоденствие!

 

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов также поздравил мусульман с наступлением Рамадана.

Рамазан – венец одиннадцати месяцев. Он приносит с собой радость душе, ясность мышлению, благословление уделу и спокойствие обществу», - говорит муфтий.

Рамазан – месяц благотворительности, которую даже в малом количестве способен сделать каждый: навестить родственника, указать путнику дорогу, помочь нуждающимся и пожилым людям, поздороваться с соседом улыбаясь, внести свою лепту во имя чистоты общества.

Рамазан – время и место для диалога противоборствующих взглядов, для взаимной милости между богатыми и бедными, для единения различных народностей и наций. Это время почитания старших, и воспитания младших. Время чудес и перемен.

Пусть Всевышний Аллах во время этого священного месяца дарует нашим народам единство, духовных и материальных благ, и сделает Кыргызстан процветающей страной.

 

Поздравление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина

В первый день Благословенного месяца Рамадан, наступающего в ночь на 1 августа 2011 года приветствую ваш предстоящий пост и прошу Всевышнего Аллаха принять его.

Пост месяца Рамадан – один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов - Священного Корана, основ Ислама - религии, ниспосланной нашим Творцом.

Верующие люди помнят, что воздержание - лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (2:181).

Соблюдая пост, мы, мусульмане, отдаем дань уважения основному источнику нашей религии - Священному Корану. Соблюдая пост, мы возвращаемся к истокам своей религии, отдаем дань уважения памяти мусульман, удостоившихся чести первыми исполнить предписание нашего Создателя.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост.

Рамадан, пост этого месяца – это время духовного очищения, время, когда наша душа, наш ум открываются свету праведного пути. Время поста месяца Рамадан – это время большой душевной работы, труда по преодолению возможных слабостей, время духовного роста. Месяц Рамадан, соблюдение поста становятся для мусульман временем духовного самосовершенствования, подготовкой к тому, чтобы и все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему Творцу, позволит надеяться на Его милость и Милосердие.

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершаемые богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране - России!


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама