RSS Контакты
СНГ

Мусульмане Грузии хотят ликвидировать Управление мусульман Грузии

03.08.2011 | Новости

Как сообщает 1news.az со ссылкой на ANS Press, по решению грузинского правительства местные мусульмане впредь будут находиться под контролем Управления мусульман Грузии. Специальному корреспонденту ANS, командированному в Грузию, удалось встретиться с руководителями новой структуры, создание которой с недовольством было встречено в Баку.

Входящие в состав руководства шейх Грузии Вагиф Акперов и главный имам Грузии Ясин Алиев ответили на вопрос корреспондента "В чем заключалась надобность в создании подобного ведомства?"

По словам шейха В.Акперова, вопрос исключительно связан с документоведением. То есть раньше регистрировать мечети не представлялось возможным. После создания нового ведомства, работа упростилась. Мечети за короткое время прошли регистрацию. Интересно то, что хотя новая структура и не имеет проблем с государственными органами, однако, представители ведомства, проще говоря, пока что не могут найти общего языка с грузинскими мусульманами, в частности, с азербайджанцами.

Заместитель Управления мусульман Грузии Ясин Алиев отмечает, что в создании этого ведомства, в основном, большую заслугу имеют марнеульские верующие: "Я пришел в это ведомство недавно. Но это управление сформировали они. А теперь они же выступают против этого управления".

Одним словом, не прошло и 3 месяцев со времени создания Управления, внутри него уже бушуют разногласия и противоречия. Главный имам и сам признается, что противоречия связаны с руководством структурой.

Более того, дело дошло до того, что верующие, проживающие в районах компактного проживания азербайджанцев, объединившись, обратились к президенту страны с просьбой о ликвидации новой структуры.

По словам представителя УМК по Грузии хаджи Али Алиева, такая ситуация была ожидаема, т.к. мусульмане Грузии не собирались отделяться от Управления мусульман Кавказа. Инициаторами же данной идеи выступили лица без религиозного образования, не пользующиеся авторитетом среди мусульман Грузии. Результат налицо.

А.Алиев утверждает, что проживающие в Грузии азербайджанцы исторически были связаны с Азербайджаном: "Существовали духовная, национальная, братская связи. Управление мусульман Кавказа прежде располагалось в Грузии. Позже ведомство было перемещено в Баку. Следовательно, отделить двух народов друг от друга этой структурой невозможно".

По словам хаджи Али, недовольства в связи с созданием новой структуры также связаны с наличием не укладывающихся в логику положений. При этом он ссылался на то, что армянская церковь не отделилась от Эчмиадзина.

Как видим, к проблемам земли и образования наших соотечественников в Грузии присоединилась еще одна – религиозная проблема. Одним словом, верующим азербайджанцам остается уповать лишь на Аллаха.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама