RSS Контакты
СНГ

Россия признала итоги выборов в Абхзии, Евросоюз и НАТО - нет

29.08.2011 | Новости

Новым президентом республики стал вице-президент Александр Анкваб, пишет «Российская Газета». Внеочередное голосование назначили на день признания Россией независимости Абхазии после кончины президента республики Сергея Багапша. Он умер в мае в московской больнице от рака вскоре после операции на правом легком.

Согласно окончательным данным абхазского ЦИК, Анкваб набрал 54,86 процента голосов. Второе место занял премьер-министр республики Сергей Шамба. У него 21,04% процента. На полтора процента от него отстал лидер оппозиционной партии "Форум народного единства" Рауль Хаджимба. Все кандидаты строили предвыборные программы на схожих принципах. Обещали дружбу с Москвой, борьбу с коррупцией и решение социальных проблем. Вероятно, решающую роль в победе Анкваба сыграл его имидж жесткого политика, твердого в достижении цели.

Как отмечают эксперты, Анкваб явно не облегчит задачу Тбилиси по возвращению под свой контроль Абхазии. Новый президент намерен работать в направлении еще более тесной дружбы и сотрудничества с Россией. Обещание сохранить верность действующему курсу избранный глава Абхазии дал в телефонном разговоре с президентом России. Дмитрий Медведев поздравил Александра Анкваба с победой и заверил, что "республика и впредь может рассчитывать на всестороннюю поддержку России".

Отметим, что Евросоюз и НАТО не признали итогов выборов президента Абхазии. Евросоюз не признает «конституционные и юридические рамки» де-факто президентских выборов в  Абхазии, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

 «Европейский союз подтверждает свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, признанных международным правом. Европейский союз хотел бы подчеркнуть в этом контексте важность Женевских международных дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в регионе», – говорится в заявлении Эштон.

По данным абхазской стороны, в выборах приняли участие 72% избирателей, внесенных в списки для голосования, передает агентство «РИА Новости».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама