RSS Контакты
СНГ

Будущее постсоветского пространства без иностранных военных баз?

31.08.2011 | Новости

На постсоветском пространстве формируется новая система коллективной безопасности, которая будет реагировать не только на внешние, но и на внутренние угрозы. При этом государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), видимо, совсем скоро ужесточат правила членства в ОДКБ и расчистят постсоветское пространство от иностранных военных баз. Такие революционные идеи вчера на встрече с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей в Минске обнародовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет Независимая Газета.

В частности, глава Белоруссии заявил, что сформированные в рамках ОДКБ Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) должны применяться не только «на случай вмешательства других государств извне, но и при вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить – руки чешутся у многих». Лукашенко, который сейчас исполняет обязанности председателя ОДКБ, заявил, что это не его личная точка зрения, а согласованная с Москвой позиция, сформированная в ходе недавней встречи в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Пришедший к власти в 2005 году тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев под давлением ОДКБ и Москвы инициировал даже у себя в стране в феврале 2009 года денонсацию договора о размещении авиабазы США в бишкекском аэропорте «Манас». Денонсация произошла, но американцы в Киргизии остались, поскольку Бакиев подписал с американцами новый договор, в котором вместо слова «база» значился Центр транзитных перевозок (ЦТП) ВВС США. В результате мятежа, переросшего в гражданскую войну, весной 2010 года Бакиев был свергнут, но ЦТП в Киргизии остался. Он и по сей день играет важную геополитическую роль в Центральной Азии.

Пока неизвестно, как отреагировали нынешние руководители Киргизии и других стран региона на предложения Москвы и Минска контролировать размещение иностранных военных баз на постсоветском пространстве. Но, учитывая проамериканскую позицию нынешней главы Киргизии Розы Отунбаевой и значительные трения на переговорах об увеличении стоимости аренды 201-й российской военной базы в Таджикистане, о чем говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Бишкек и Душанбе, видимо, будут не в восторге от таких инициатив. Хотя и хранят на этот счет молчание. Пока.

Между тем против развертывания и укрепления КСОР ОДКБ однозначно еще в прошлом году выступил лидер Узбекистана Ислам Каримов. В декабре прошлого года на саммите глав государств этой организации он отказался подписывать документы, которые узаконивали развертывание КСОР на территории государств ОДКБ. По действующему законодательству ОДКБ, все решения принимаются на основе консенсуса, а это значит, что формально формирование КСОР являлось и по сей день является нелегитимным. Глава Белоруссии Лукашенко на встрече с Николаем Бордюжей Белоруссии фактически призвал исключить Узбекистан из состава ОДКБ. «Если кто-то не хочет работать и выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать работать другим», – заявил Лукашенко, подчеркнув, что в данном вопросе его также поддерживает и руководство РФ. В постсоветской истории такого еще не было. Наоборот, лидеры ОДКБ зазывали все бывшие республики СССР в эту организацию

В целом в военном экспертном сообществе идеи Лукашенко поддерживаются и оцениваются позитивно, пишет издание.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама