RSS Контакты
СНГ

Глава Генштаба РФ прогнозирует в Средней Азии революции по «ливийскому сценарию»

12.09.2011 | Новости

Развитие ситуации по «ливийскому сценарию» нельзя исключать в других странах, в том числе в Средней Азии, заявил 12 сентября на пресс-конференции в Москве начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров, сообщает Newsru.com.

Россия должны быть готова к таким инцидентам, считает генерал.

«Процессы, которые происходят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, были малопрогнозируемы. Что там будет дальше? Какое будет руководство? Это должно быть сигналом для всех государств», - сказал Макаров. Он добавил, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране.

«У нас есть аналогичные вопросы в государствах Средней Азии. Мы должны быть ко всему готовы. Поэтому отрабатываем это на учениях», - пояснил начальник Генштаба ВС России.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние, напоминает РИА Новости. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции приняли участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В конце августа новые власти захватили столицу страны — Триполи. Однако силы Каддафи все еще не сдаются в нескольких анклавах – родном городе бывшего диктатора Сирте, Бени-Валиде и Джуфру, передают Московские новости. 17 сентября истекает срок ультиматума о мирной сдаче этих районов, потом начнется штурм.

Где находится Каддафи, по-прежнему неизвестно. Обращаясь к нации через арабские телеканалы, он не раз говорил, что находится в Ливии, где и собирается умереть. Власти Гвинеи-Бисау заявили, что готовы предоставить свергнутому ливийскому лидеру убежище за то, что он «много инвестировал» в экономику этой западноафриканской страны.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама