RSS Контакты
СНГ

Генпрокуратура Абхазии подозревает иностранных религозных радикалов и спецслужбы в нападении на представителей мусульманской общины

14.10.2010 | Новости

Генеральная прокуратура Абхазии выдвинула ряд версий, связанных с нападением на представителей Духовного управления мусульман Абхазии 8 октября в Гудауте в результате которого один человек погиб и двое получили ранения.

 

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, версии выдвинуты на основе собранной информации, полученной в результате мероприятий, как по настоящему уголовному делу, так и по преступлениям, совершенным ранее (убийство представителя исламской общины Эмика Чакмача и покушение на убийство имама сухумской мечети Салиха Кварацхелия).

По словам представителя ведомства, "рассматривается версия о причастности к вышеуказанным преступлениям радикально настроенных представителей исламской религии иностранных государств, которые не нашли поддержки в распространении радикального исламизма в Абхазии".

Следствие также не исключает версию о причастности к произошедшему спецслужб иностранных государств, "в целях возбуждения межконфессиональной розни в Абхазии и дестабилизации дружественных отношений с Российской Федерацией".

Прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство" и "покушение на убийство двух и более лиц", ведется следствие.

"Предварительное следствие установило, что преступники использовали автомашину "Фольксваген туарег", специально оборудованную для удобного производства выстрелов из задней двери. Заднее сидение было развернуто, и в багажном отсеке установлены специальные крепления для устойчивой стрельбы", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Указанный автомобиль зарегистрирован на жителя Химок Московской области. В отношении него проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Примерно через час после совершения преступления автомашину нашли сожженной у въезда в село Ачандара Гудаутского района.

"В настоящее время в отношении собственника автомашины проводятся оперативно-следственные мероприятия в рамках международного сотрудничества с привлечением компетентных органов РФ", - отметили в Генпрокуратуре. Ход расследования находится на контроле у руководства Генеральной прокуратуры РА.

Духовное управление мусульман Абхазии /ДУМРА/ расценило произошедшее 8 октября в Гудауте как теракт и выразило глубокое возмущение "очередной бесчеловечной, варварской акцией". ДУМ РА расценивает данный акт как "демонстративную попытку убийства, запугивания и устрашения граждан Республики Абхазия, исповедующих ислам, отмечается в распространенном сегодня заявлении ДУМ республики.

ДУМ РА также обращается к мусульманским организациям Российской Федерации, Турции, стран Ближнего Востока, где проживает многочисленная абхазо-адыгская диаспора, к Международным правозащитным организациям "обратить внимание на события, происходящие в отношении граждан Республики Абхазия, исповедующих Ислам". ДУМ республики также призывает Православную церковь Абхазии, религиозные общины республики, "дать оценку и выразить свое отношение к данным трагическим событиям".

Напомним, что это не первое преступление в отношении мусульманской общины.

Так, 17 июля во дворе собственного дома, расположенного в Гаграх, был убит представитель Духовного управления мусульман Эмик Чакмач-оглы.

10 июля в Сухуме было совершено покушение на имама Сухумской мечети Станислава (Салиха) Кварацхелию. Под днищем его автомобиля было обнаружено взрывное устройство, которое обезвредили саперы.

21 августа 2007 года в центре Гудауты неизвестные в упор расстреляли имама Хамзата (Рокки) Гицба и Руслана Ассадулина из Уфы. Гицба погиб на месте, а Ассадулин от полученных ранений скончался в больнице.

Все эти преступления раскрыть так и не удалось.

По материалам электронных СМИ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама