RSS Контакты
СНГ

У радикалов нет шансов на успех на постсоветском пространстве - политолог

14.09.2011 | Новости

Угроза постсоветским странам со стороны радикальных течений преувеличена, считает российский политолог Гумер Исаев.

"Безусловно, нельзя отрицать факт наличия и активной деятельности тех или иных радикальных религиозно-политических организаций, но исследование их деятельности в разных регионах постсоветского пространства говорит о том, что реальной угрозы власти они не представляют, широкой поддержкой у населения не пользуются", - заявил он, комментируя "Интерфаксу" степень влияния исламистов на мусульманское население постсоветских государств.

По словам Г.Исаева, "даже в странах Центральной Азии радикалы сегодня имеют мало шансов на успех в противостоянии с властями".

В то же время он убежден в том, что религиозный фактор будет играть все более важную роль на Ближнем Востоке, в том числе и в политической жизни.

"Но это не значит, что к власти непременно придут радикалы или фанатики. "Радикальные религиозные группы" - стереотип, устойчивое словосочетание, отрицающее возможность того, что пресловутые исламисты могут быть умеренными. Те же "Братья-мусульмане" в Египте представляют внушительную силу, имеющую поддержку в народе и даже опыт парламентской деятельности, несмотря на многолетний запрет организации в стране", - отметил эксперт.

Как считает он, время радикалов заканчивается, "будущее на Ближнем Востоке за исламскими партиями нового типа - прагматиками, готовыми решать социальные и экономические проблемы общества".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама