RSS Контакты
СНГ

Эксперт: Сотрудничество Казахстана и России - пример всем странам региона

16.09.2011 | Новости

Опыт межрегионального взаимодействия с Россией Казахстан мог бы применить и в сотрудничестве с другими соседями по региону: Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, цитирует Trend казахстанского политолога Досыма Сатпаева.

"Как показывает практика, чтобы запустить этот "двигатель", необходимо лишь наличие политической воли и осознание того, что перспективу развития своего государства лучше связывать с перспективой развития того региона, которому оно принадлежит", - сказал Сатпаев одному из казахстанских изданий.

15 сентября в Астрахани с участием глав государств начал работу VIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

"Интересно, что последняя встреча президентов Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева произошла совсем недавно, в начале сентября на юбилейном саммите СНГ в Душанбе. И несмотря на то, что в итоговом заявлении саммита СНГ, в частности, отмечалась необходимость завершения формирования зоны свободной торговли к 2020 году, аналогичная зона уже функционирует в рамках Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси", - сказал Сатпаев.

По его мнению, регулярные форумы межрегионального сотрудничества Казахстана и России с определенной натяжкой, но можно сравнить с Европейским объединением угля и стали, возникшим в 1951 году на базе сотрудничества лишь шести европейских государств.

"И если договор 1951 года заложил основу европейской экономической интеграции, то первые попытки сотрудничества пограничных регионов России и Казахстана были одним из элементов в фундаменте будущего Таможенного союза трех государств", - сказал он.

Казахстан и Россию объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире. Также, согласно официальным данным, из 27 областей Российской Федерации, расположенных на границе с разными государствами СНГ, практически половина граничат с Казахстаном.

"Понятно, что масштабы экономической кооперации наших стран сейчас немного иные, чем просто наведение мостов между граничащими друг с другом областями. Большое количество проблем и мелких деталей в механизме создания Единого экономического пространства с 1 января 2012 года заставляет напряженно работать правительственные рабочие группы в Астане, Москве и Минске", - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама