RSS Контакты
СНГ

Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан приветствует создание сайта IslamSNG.com

21.10.2010 | Новости

Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан Ардак Досжан Дукенбайулы поприветствовал создание сайта IslamSNG.com и возложил большие надежды на его развитие. В ходе интервью нашему корреспонденту он выразил надежду, что данный сайт станет площадкой взаимодействия исламских СМИ государств Содружества независимых государств.

 

«Я приветствую создание такого очень важного информационного портала как IslamSNG.com, посвященного проблемам и вопросам развития ислама в странах СНГ», - заявил Дукенбайулы корреспонденту IslamSNG.com.

«Гоголь говорил: «Все мы из одной шинели». Перефразируя Гоголя, можно сказать, что все страны СНГ являются участниками одних и тех же событий. У нас у всех фактически одна и та же история, которая имела свои негативные, трагические, моменты. А сейчас наша история имеет свой позитивный вектор развития. Все наши страны пережили непростой путь в своем развитии. Это развитие было связано с подавлением со стороны госструктур любого подвижничества и желания людей поддерживать свои традиции, духовные истоки и религию. Все страны СНГ получили независимость практически в одно и тоже время. С этого момента мы можем считать, что развитие ислама в Казахстане получило на самом деле возможность расцвета, второго ренессанса. По всем странам СНГ строятся мечети и исламские учебные заведения. Практически все руководители наших стран поняли о необходимости поддержки ислама как традиционной религии наших народов. Ведь ислам в настоящее время занимается не только осуществлением каких-то обрядовых вещей, но и духовным просвещением. Прежде всего, воспитанием молодежи, сохранением культуры, традиций. Мы не должны забывать, что все наши предки были мусульманами. Этого никогда нельзя забывать!

Что касается Казахстана, то мы готовы наладить серьезное партнерство с исламскими медиаструктурами Российской Федерации. Так же как и в России, в Казахстане под эгидой президента Республики Казахстан создан Фонд поддержки исламской культуры и образования. Наш фонд, как и его «собрат» в России, развивает проекты по пропаганде ислама, подготовке книг, пособий, литературы для широкой аудитории, фильмов, а также осуществляет поддержку в проведении мероприятий.

В следующем году Казахстан по решению ОИК будет председательствовать в этой организации. В рамках этого мероприятия Казахстаном предложено проведение всемирной конференции, которая будет называться «Ислам на территории СНГ». Главная цель этой конференции, собрать за единым столом всех духовных лидеров и исламских ученых в Астане в сентябре 2011 года. Эта конференция пройдет под эгидой правительства Казахстана и Всемирной исламской лиги. Я рад отметить, что в преддверии этой конференции состоится международный конкурс чтецов Корана, на котором примут участие куран-хафизы из стран СНГ.

В Казахстане развиваются исламские СМИ и информационные ресурсы, поэтому нам необходимо наладить самые тесные контакты с сайтом IslamSNG.com, открывать корпункты, обмениваться информацией. Важно отметить, что в странах СНГ, например в России, пошел процесс развития высшего исламского образования. Вопрос внедрения высшего исламского образования назрел и в Казахстане. Мы рассматриваем вопрос открытия исламского университета под эгидой Духовного управления мусульман Казахстана. В этом вопросе мы ожидаем партнерского отношения и помощи со стороны мусульман России», - заключил Ардак Досжан Дукенбайулы.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама