RSS Контакты
СНГ

Начальник Генштаба России не исключает войны в Центральной Азии

18.11.2011 | Новости

После вывода из Афганистана войск США в центральноазиатском регионе могут произойти конфликты, которые способны перерасти в широкомасштабную войну, заявил 17 ноября глава Генштаба России генерал армии Николай Макаров, выступая в Общественной палате.

«Конфликт, который там потенциально может произойти в связи с выводом [из Афганистана] американских войск или [войск] мирового сообщества, может спровоцировать любой конфликт любой интенсивности. И мы должны быть к этому готовы. Это может быть локальный, региональный [конфликт], а может перерасти и в широкомасштабную войну», - цитирует Макарова «Взгляд».

Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, передает Интерфакс. При этом начальник Генштаба отметил, что «почти все страны бывшего Варшавского договора стали членами НАТО, прибалтийские государства, входившие в бывший СССР, тоже вошли в Североатлантический альянс».

Тем временем, на пресс-конференции в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена планами США по созданию контртеррористических баз в Афганистане и расширению присутствия в Центральной Азии.

«Непонятно, как сопрягается вывод американских войск в 2014 году из Афганистана с завершением антитеррористической операции - с одной стороны, с созданием крупных антитеррористических баз США - с другой», - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

«Задаем эти вопросы нашим американским партнерам, но пока вопросов больше, чем ответов», - сказал Лавров, добавив, что «периодически поступает информация, что наши американские коллеги хотят расширять свое присутствие в странах Центральной Азии».

Министр отметил, что российской стороне всегда с самого начала натовской операции против «Аль-Каиды» и «Талибана» говорили о том, что иностранное присутствие в Афганистане и использование транзитных возможностей Центральной Азии требуется только для устранения конкретной террористической угрозы, которая проявилась 11 сентября 2001 года, передает РИА Новости.

«Говорилось, что за этим не стоит никакой долгосрочных геополитический расчет. Мы будем твердо исходить из того, что эти принципы в полной мере должны уважаться, те принципы, о которых говорилось, когда эта операция начиналась», - заключил Лавров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама