RSS Контакты
СНГ

Мигранты должны иметь возможность отправлять свои религиозные нужды, - эксперт

01.12.2011 | Новости

На портале «Ислам в Российской Федерации» опубликовано интервью с заведующим отделом этнологии Института истории АН Республики Татарстан Гульнарой Габдрахмановой, которая поделилась своими взглядами на актуальные вопросы в области миграции, проблем в этой области и их перспектив решения.

Эксперт считает, что посещение мечетей имеет определённую этническую специфику. Особенно это актуально для Москвы и мегаполисов, и в меньшей степени эти процессы имеют место в других регионах России. «Это происходит в связи с притоком этнических мигрантов, прежде всего из Средней Азии и с Кавказа и их «незаметного» вливания в мечети и в мусульманскую практику региона. У жителей мегаполисов не было такого опыта межрелигиозных контактов, как в Татарстане и потому там этот процесс приобретает большую публичность», говорит Г. Габдрахманова.

«По моему глубокому убеждению, для населения нашей республики процесс межэтнического диалога не является проблемой. Дело в том, что в Татарстане, Поволжье и русские и татары имеют многовековой опыт межрелигиозных и межэтнических связей во многих областях жизни, и этот опыт межкультурного взаимодействия помогает принимающей стороне не усматривать в мигрантах потенциальную опасность.

Согласно результатам наших исследований, ислам для приезжающих мигрантов имеет очень важную роль. Приезжие из Средней Азии подчас более глубоко верующие люди, чем те же местные татары. В качестве мотива выбора Татарстана для миграции они также отмечают то, что здесь есть возможности и условия для соблюдения исламских норм, а принимающее сообщество во многом представлено единоверцами. Здесь мигранты также активно посещают мечети. В ходе своих многочисленных интервью с мигрантами стало очевидно, что в Татарстан они приезжают как «к своим». И русские Татарстана тоже принимают их легче, чем жители той же Москвы. Русские Татарстана отличаются от русских в других регионах России и они признают это сами, в том числе и в социологических интервью. Для татар и татарстанских русских мигранты не представляют проблему, они не видят в приезжих угрозы. Сейчас мы отмечаем появление этнических мечетей, где представителями одной этнической группы не только совершаются молитвы, но и проходят различные собрания, обсуждаются общие проблемы», – говорит эксперт.

Говоря о роли духовных управлений в адаптации мигрантов, эксперт отметила, что «духовные управления идут по верному пути, говоря о том, что мигранты нам не чужие». По ее мнению, если мы будем не замечать или отрицать существование мигрантов, то получим ситуацию, схожую с европейской. «Нужно учитывать то, что мигранты приезжают со своей культурой, которая подобна коже на теле человека – от неё нельзя отказаться – и переселяющиеся не будут и не должны этого делать», - отмечает Гульнара Габдрахманова.

«Мигранты должны иметь возможность отправлять свои религиозные нужды, быть принятыми в мечетях и мусульманском сообществе. И задача духовных управлений состоит в том, чтобы стать теми посредниками, которые помогут приезжим адаптироваться в принимающем сообществе с одной стороны; а с другой не менее важная задача религиозных объединений состоит в том, чтобы выработать позитивный настрой принимающего сообщества, особенно это актуально для Москвы и других российских мегаполисов. Необходимо смотреть шире: не только выстраивать адекватную стратегию работы внутри мусульманской общины, не менее важно взаимодействие с гражданскими организациями, образовательными структурами и представителями других конфессий на предмет выработки толерантных межэтнических отношений. Необходима активная работа СМИ, поскольку именно они во многом создают настроение в обществе", - заключает эксперт.


URL:
Авторские колонки
Реклама