RSS Контакты
СНГ

Спецслужбы заявляют о наличии в Центральной Азии внутреннего экстремистского подполья

09.12.2011 | Новости

Спецслужбы стран-участниц СНГ признают наличие в Центральной Азии внутреннего экстремистского подполья, передает КирТАГ.

«Надо констатировать наличие внутреннего подполья в виде экстремистских организаций, действующих в странах Центральной Азии. События на севере и юге Казахстана, а также в Раштской долине Таджикистана показали проникновение экстремистов извне и формирование устойчивых групп внутри стран Центральной Азии», - заявил 9 декабря первый заместитель председателя антитеррористического центра стран СНГ Молдияр Орозалиев в ходе прошедших в Бишкеке экспертных консультаций представителей практических подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ Центральноазиатского региона.

Как сообщает пресс-бюро АТЦ СНГ, во встрече приняли участие эксперты АТЦ, комитетов и служб национальной безопасности Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители таких органов СНГ, как Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества.

По мнению собравшихся, нынешнюю оперативную обстановку в центральноазиатском регионе можно охарактеризовать как устойчивая нестабильность. По-прежнему сохраняется широкий спектр угроз, характерных для этого региона: радикализация населения, в том числе на основе эксплуатации искаженных религиозных лозунгов, наркотрафик, тенденции к активизации международных и экстремистских организаций.

Существенное влияние на уровень безопасности в регионе продолжают оказывать процессы, проходящие в приграничных северных районах Афганистана.

«Безопасность в регионе не может не вызвать у нас тревогу. Это обусловлено негативными тенденциями как внутри Кыргызстана, так и за его пределами ввиду близости к Афганистану, Узбекистану и Таджикистану, откуда исходит угроза терроризма. В последнее время мы обеспокоены и обстановкой в Казахстане. Нельзя не учитывать фактор внешних сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации в стране», - отметил, в частности, первый заместитель председателя ГКНБ Киргизии Кольбай Мусаев, передает Knews.kg.

По его словам, в Центральной Азии наблюдается возросшая религиозность населения и политизация ислама, а на основе пропаганды через Интернет и радикального ислама появляются автономные террористические ячейки. Многие террористические и экстремистские организации провоцируют межэтнические конфликты, понимая, что это одно из наиболее уязвимых мест.

По мнению экспертов АТЦ СНГ, особое внимание органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ должно быть сосредоточено на контртеррористической и противодиверсионной защищенности объектов энергетической инфраструктуры, транспортных коммуникаций, объектов связи, а также на практической отработке алгоритмов совместных действий антитеррористических подразделений государств Содружества, направленных, в первую очередь, на предупреждение терактов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама