RSS Контакты
СНГ

Действия Средней Азии против ИДУ опрадывают себя

20.12.2011 | Новости

Опубликованный список погибших членов ИДУ свидетельствует об эффективности кампании

Список убитых в прошлом году 87 террористов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), недавно опубликованный ИДУ, говорит об успехе региональных сил безопасности в отношении этой группы, считают чиновники и аналитики.

«Список убитых свидетельствует об активности и эффективности действий сил безопасности стран Средней Азии против терроризма, - сказал бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов. - Нам нужно, чтобы страны Средней Азии объединились. Ни одна страна не сможет справиться с проблемой терроризма по отдельности. ... Нам также нужна поддержка более развитых стран».

Однако службы безопасности стран не могут почивать на лаврах в борьбе с терроризмом, предупреждает Джекшенкулов.

«Список убитых прежде всего говорит о том, что проблема религиозного экстремизма и терроризма в Средней Азии становится все более серьезной, - сказал он. - Разница в числе убитых в странах Средней Азии показывает, в первую очередь, в каких из этих стран проблема терроризма является наиболее серьезной».

Большинство убитых - 64 из 87 - были гражданами Афганистана. Остальные прибыли из бывших советских республик, больше всего - 10 человек - из Таджикистана, заявил Джекшенкулов.

ИДУ надеется завербовать Кыргызов

Среди погибших были граждане Кыргызстана и Таджикистана, отметила Токтаим Уметалиева, бывший кандидат в президенты и лидер кыргызской партии «Жашасын Кыргызстан». Их присутствие в списке говорит о том, что этим странам необходимо продолжать борьбу с терроризмом, сказала она.

ИДУ пристально следит за ситуацией в Кыргызстане и пытается привлекать больше сторонников. Оно может попытаться привлечь ветеранов советского вторжения в Афганистан, говорит Уметалиева.

«Возьмем, например, (этих) ветеранов, - сказала она. - Некоторые из них довольно молоды, им всего около 40. Они обладают высокой выносливостью, способны выдерживать экстремальные условия и находятся в хорошей физической форме. Я уверена, что ИДУ имеет множество связей и отслеживает эту группу для вербовки».

Кыгргызский Государственный комитет национальной безопасности тщательно изучил список и использовал его в планировании своей деятельности, сообщает пресс-служба комитета.

ИДУ сильно ослаблена

Несмотря на то, что угрозы остаются, список является еще одним доказательством того, что ИДУ теряет силы, сообщает сотрудник отдела по борьбе с терроризмом узбекской Службы национальной безопасности С. Хотиб.

«По нашим данным существует около 2000 боевиков на пакистанской и афганской границах, но их может быть и намного меньше, - сказал он. - Между тем, активисты ИДУ продолжают вербовать новых членов в странах СНГ. Они очень активно действуют в России, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане».

«Опубликованный список (убитых) подтверждает международный характер терроризма и показывает, что ИДУ образовавшееся как сила, направленная на свержение правительства Узбекистана и создание шариатского государства, в настоящее время вынуждено приспосабливаться ... чтобы выжить», - сказал С. Хотиб. Он согласен с тем, что региональную борьбу с ИДУ необходимо продолжать. «Очевидно, что современный терроризм может коренным образом подорвать стабильность не только отдельных государств, но и на региональном уровне».

«Государственная политика Узбекистана основывается на понимании того, что безопасность должна быть постоянной и не иметь границ, - добавил Хотиб. - Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами всего региона».

ИДУ теряет уважение боевиков

За последние годы ИДУ потеряло авторитет в глазах других подразделений боевиков, связанных с «Аль-Каидой», заявил Карим Чориев, аналитик узбекской Службы национальной безопасности.

«Для этого существует много причин, - сказал он. - Во-первых, это поведение ИДУ: ограбления банков и нападения на пакистанские контрольно-пропускные пункты».

В результате Пакистан увеличил контроль за иностранными гражданами и арестовал подозреваемых, сказал Чориев. Граждане стран Ближнего Востока, в том числе боевики «Аль-Каиды», были среди тех, кто стал целью преследования. Таким образом, те, кто имеет связи с «Аль-Каидой», должны принимать более сильные меры по охране во время передвижений.

«Кроме того, ИДУ имеет плохую репутацию среди местных племен, с которыми глава ИДУ также находится в конфликте, - сказал Чориев. - Однако публикация этого списка и провозглашение мертвых мучениками - хороший пиар для ИДУ. Это поднимет престиж группы, особенно в глазах «Аль-Каиды» и других финансовых покровителей ИДУ».

После публикации этого списка Таджикистан будет продолжать борьбу с терроризмом, в том числе с ИДУ, заявили таджикские власти.

«Сотрудники правоохранительных органов активизировали свою работу по выявлению членов ИДУ, которое запрещено в Таджикистане, - сказал представитель МВД Махмадулло Асадуллоев. - В этом году страна задержала 33 члена ИДУ».

«В начале сентября Министерство внутренних дел предотвратило террористическую атаку ИДУ в Согдийской области, - привел в качестве примера Асадуллоев. - Один из преступников был арестован, но мы будем раскрывать его имя в интересах следствия».

Таджикские чиновники не только пристально изучают в Интернете список погибших членов ИДУ, но и занимаются всем вопросами, связанными с подрывной деятельностью в Таджикистане, сказал Асадуллоев.

Этот список погибших боевиков находится под пристальным вниманием, подтвердил Нозирджон Буриев, пресс-секретарь Таджикского Государственного комитета национальной безопасности. Власти также проводят расследование контактов убитых членов ИДУ, заявил Буриев, отказываясь от дальнейших комментариев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама