RSS Контакты
СНГ

Вице-премьер РФ: При создании Евразийского союза будут учтены ошибки ЕС

26.12.2011 | Новости

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков уверен, что Россия и ее партнеры по будущему Евразийскому союзу учтут ошибки Европейского союза и не допустят их. Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия-24", передает РИА "Новости".

"Уже сейчас Таможенный союз, Единое экономическое пространство (России, Белоруссии и Казахстана) выстраиваются на той основе, когда возможный негативный опыт Евросоюза проанализирован. Мы не должны допустить те ошибки, которые уже были получены странами ЕС. Это учтено", — отметил Зубков.

Кроме того, подчеркнул он, до 2015 года, к которому должен быть создан Евразийский союз и полностью заработают все его механизмы, еще есть время. "И мы можем посмотреть какие-то риски, чтобы не допустить каких-то неприятных моментов", — сказал первый вице-премьер.

Напомним, что Россия рассчитывает создать Евразийский экономический союз к 2015 году. Об этом сегодня заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию. "С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, который во многом будет определять будущее наших стран", — подчеркнул президент.

Ранее, 19 ноября, президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Кремле ряд совместных документов, в том числе Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии. 19 декабря председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был назначен Виктор Христенко.

В тот же день в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета были подписаны документы, в частности, решение о назначении председателя коллегии Евразийской экономической комиссии и утверждении персонального состава и распределении обязанностей между ее членами. Столица Евразийского союза будет находиться в Москве.

В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" премьер-министр РФ Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама