RSS Контакты
СНГ

Патриархия Грузии недовольна решением властей дать разрешение на строительство мечети в Батуми

09.02.2012 | Новости

Патриархия Грузии распространила очередное заявление относительно грузино-турецких переговоров по вопросу восстановления памятников культурного и исторического наследия на территориях Грузии и Турции. "Грузия Online" предлагает данное заявление полностью:

В период нахождения Католикоса-Патриарха всея Грузии в Германии из СМИ стало известно, что власти Грузии намерены дать согласие на строительство в Батуми т.н. мечети Азизие и реставрации мечети Ахмеда в Ахалцихе.

Напомним общественности, что переговоры по данному вопросу проходят между Турцией и Грузией уже более двух лет и это происходит при грубом нарушении законодательства Грузии (конституционного соглашения), так как патриархия Грузии, которая является собственником всех грузинских церквей и монастырей, не участвовала и не участвует в официальных переговорах. Несмотря на это, мы всегда придерживались принципиальной, но в то же время конструктивной позиции.

Эта позиция была зафиксирована в направленном на имя премьер-министра Турции господина Реджепа Таийпа Эрдогана в 2011 году письме Католикоса-Патриарха всея Грузии, ответа на которых мы, к сожалению, не получили по сей день.

Отмечаем еще раз, что очень проблематично желание властей позволить строительство нового комплекса мечети в Батуми, что представляют как процесс восстановления старой мечети.

Не имеет оправдания и позиция, согласно которой якобы это делается с целью спасения Ошки и Ишхани, так как согласно нормам международного права, охрана мирового культурного и естественного наследия входит в зону ответственности турецкого государства. Поэтому, с этой целью властям еще много лет назад надлежало обратиться к ЮНЕСКО (о чем мы не раз напоминали) и превратить данную тему в предмет рассмотрения.

Несмотря на все это, мы выдвинули предложение, которое бы позволило развитие грузино-турецких переговоров в приемлемом для обеих сторон русле. Поэтому и было, что в противовес открытых в Грузии и в первую очередь в Аджарии сотен мечетей и джаме мы предложили восстановление-начало деятельности по одной церкви в Тао и Лазети и подключение патриархии к этим переговорам.

Мы предпринимаем еще один шаг и на данном этапе не ставим вопрос функционирования Хахульской церкви (в Тао). Просим лишь чтобы была восстановлена малого размера базилика в древнейшем грузинском эпископальном городе Ардашен (Лазети) на собственные средства (при этом отметили, что в этом регионе имеется немало других гораздо больших грузинских памятников), а затем продолжение переговоров о реставрации в Грузии и Турецкии церквей и мечетей с нашим участием.

Если это по какой-нибудь причине неприемлемо для турецкой стороны, то и для нас абсолютно неприемлемо под поводом спасения Ошки и Ишхани строительство в Батуми символа самого тяжелого периода нашей истории – мечети Азизией.

Необходимо подчеркнуть и тот факт, что подобными действиями искусственно провоцируется напряженность между мусульманами и христианами. А ведь в Грузии мусульмане, какой бы нации они не были, так же как и исповедующие другие религии, никогда не ограничивались, а наоборот, всегда хорошо себя чувствовали и именно поэтому многие из них пожертвовали собой в защиту Грузии. Это и сегодня так и это в первую очередь обусловлено грузинской природой терпимости грузинского человека.

Выражаем надежду, что власти как Турции, так и Грузии учтут наше предложение и не предпримут такие шаги, которые способствуют созданию проблем как внутри страны, так и между странами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама