RSS Контакты
СНГ

Минкультуры Грузии ответило на заявление Патриархии по строительству мечети в Батуми

10.02.2012 | Новости

Министерство культуры и охраны памятников Грузии готово сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами по вопросу реставрации турецких культурных памятников на территории Грузии, и грузинских - на территории Турции, говорится в официальном заявлении Минкультуры, направленном в "Новости-Грузия" в пятницу, 10 февраля.

Таким образом Минкультуры ответило на заявление Патриархии, которая накануне потребовала своего включения в переговоры по этому вопросу.

Патриархия Грузии в четверг, 9 февраля заявила, что более двух лет между Грузией и Турцией ведутся переговоры по строительству мечети , и они проходят с нарушением грузинского законодательства (конституционное соглашение, прим.).  Грузинская православная церковь, которая является собственником всех церквей и монастырей, не включена в официальные переговоры,  отмечает Патриархия.

"Патриархия Грузия всегда  была в курсе указанного дела и текущих переговоров. Последняя встреча в Патриархии по этой теме прошла на днях. Поскольку вопрос касается национальной темы, спасения наших памятников, соответственно, мнение Патриархии для нас очень важно. Министерство и в будущем всегда готово предоставлять информацию всем заинтересованным лицам", - говорится в заявлении Минкультуры. В то же время ведомство не дает ответа на вопрос, будет ли Патриархия официально вовлечена в переговоры с турецкой стороной.

Министерство отмечает, что речь идет о восстановлении мечети Азизие в Батуми в обмен на реставрацию расположенных на территории Турции грузинских исторических памятников Ишхан и Ошки.

Исторические памятники Ишхан и Ошки находятся в крайне тяжелом состоянии, - подчеркивает Минкультуры.

"Минкультуры, исходя из соображений, что окончательное уничтожение указанных памятников станет катастрофой для грузинской нации, в течение нескольких лет ведет переговоры с турецкой стороной.  В ходе этих переговоров турецкая сторона поставила вопрос о том, чтобы в обмен, за реставрацию Ошки и Ишхан, была восстановлена мечеть Азизие в Батуми и обеспечен уход за зданием уже существующей в Ахалцихе мечети", - говорится в заявлении.

Мечеть Азизие в Батуми была разрушена в годы советской власти. Минкультуры Грузии отмечает, что она будет восстановлена по историческим материалам на месте, которое определит грузинская сторона.

По соглашению между правительствами Грузии и Турции восстановленные памятники будут функционировать как культурные центры.

Протокол о реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских, был подготовлен в декабре 2010 года, в Тбилиси, в ходе визита делегации министерства культуры и туризма Турции.

Патриархия Грузии, требуя своего вовлечения в переговоры по этому вопросу, заявила накануне, что в случае, если это неприемлемо для турецкой сторона, то для грузинской церкви неприемлемо строительство в Батуми мечети, под предлогом спасения Ошки и Ишхан.

Патриархия отмечает, что глава Грузинской православной церкви, Католикос Патриарх Илия Второй в 2011 году обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайип Эрдогану по данному вопросу, но ответ пока не получен.

При этом решение правительства Грузии о строительстве новой мечети в Батуми названо "очень проблематичным". "Нет оправдания той позиции, что это делается для спасения Ошки и Ишхан. По международным нормам, защита мирового культурного наследия - ответственность турецкого государства. Власти Грузии с целью защиты грузинских памятников должны были обратиться в ЮНЕСКО", - говорится в заявлении.

Также Патриархия считает, что "подобными действиями искусственно происходит провоцирование напряженности между мусульманами и христианами".  "Хотя в Грузии права мусульман, как и представителей других религий, никогда не ограничивались", - подчеркнуто в заявлении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на днях, что считает  недопустимым спекуляции по вопросу строительства мечети в Грузии. "Некоторые маргинальные политики заявляют, что нельзя, чтобы где-то в Грузии построили мечеть. Таким образом они говорят, что Грузия это страна, где мусульмане не могут жить, в то время как в стране проживают сотни тысяч наших граждан, представителей мусульманской религии", - заявил Саакашвили. По словам президента, в Аджарии (Западная Грузия) до 200 действующих мечетей и маленьких молитвенных домов. "Мы уже это проходили и знаем, что нельзя спекулировать подобными темами", - подчеркнул Саакашвили.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама