RSS Контакты
СНГ

В Грузии требуют открыть мост, жизненно важный для грузин в Азербайджане

27.02.2012 | Новости

Жители грузинского села Самтацкаро, расположенного у грузино-азербайджанской границы на востоке Грузии, потребовали открытия моста, связывающего Грузию и Азербайджан. Как сообщает агентство «Пирвели», мост был закрыт в 2010 году по причине повреждения.

Агентство напоминает, что в прошлом году председатель сакребуло (представительного органа) расположенного на юго-востоке Грузии города Дедоплисцкаро Леван Багашвили вел переговоры с центральными властями Грузии об открытии моста. Однако сегодня в муниципалитете по данному вопросу заявляют, что проблема связывающего две страны моста выходит за рамки их компетенции и отказываются от официального комментария.

Как заявили агентству в радиостанции «Эрети», данный мост имеет жизненно важное значение для местного грузинского населения - без него они лишены возможности общения с близкими и родственниками, которые живут по другую сторону границы, в Азербайджане, находящимися в не менее тяжелейшей ситуации.

Напомним, что этнические грузины исторически проживают также и в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

novostink.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама