RSS Контакты
СНГ

В Батуми более 5 тысяч человек выступили против строительства мечети

05.03.2012 | Новости

Сегодня в Батуми состоялась литургия под открытым небом. По информации агентства "Медианьюс", более 5 тысяч человек собрались у Батумского театра, возле могилы юнкеров, на месте, где планируется строительство мечети имени Азизие. Службу провел Митрополит Батуми и Лазети отец Дмитрий. Об этом сообщает Эхо Кавказа.

На службе присутствовали члены Священного Синода, представители общественности и политических кругов.

К собранию присоединились до 160 представителей общины мусульман Аджарии, которые несколько дней назад обратились к президенту Грузии с официальным письмом, в котором выступили против строительства мечети.

Как заявил агентству главный редактор медиагруппы "Ачара P.S." Джемал Мегрелидзе, медиа-издание эксклюзивно получило макет мечети Азизие и 6 марта с помощью газеты "Ачара P.S." ознакомит население с ним.

 "Строительство мечети будет настолько грандиозным, что на нее уйдет очень большая площадь Батуми, и в случае ее строительства будет потрачено несколько миллиардов", - заявил Джемал Мегрелидзе.

Лидер движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе пообещал, что в случае строительства мечети она будет снесена при помощи бульдозеров.  "Несколько лет назад турки говорили о построении музея-мечети. И что мы должны думать? Что будет в этом музее? Фотографии захватчика Азизие, фотографии битв и убитых во время войны? Это ужасно, и это уже не мечеть и не место для молитвы. Я называю это "Музеем оккупации". Я категорически против как музея , так и мечети, построенных на политических основах", - также заявил он в интервью GeorgiaTimes.

ВЗГЛЯД уточняет, что в XIX веке в Батуми была мечеть османского султана Абдула-Азиза, которая впоследствии сгорела. Протестующие против её строительства в столице Аджарии утверждают, что этот султа "поработил" регион, а возведение Азизие будет означать начало "турецкой экспансии".

Напомним, министр культуры Грузии Николоз Руруа во время встречи со своим турецким коллегой Ертурулом Гюнаем достиг договоренности о том, что официальный Тбилиси согласен выделить место для строительства новой мечети в Батуми.

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятник, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена комплексу Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов", - рассказал министр культуры и туризма Турции журналистам.

В ответ, Анкара обязалась восстановить памятники Ошки и Ишхани под наблюдением и при участии грузинских специалистов. Кроме того, грузинские строители восстановят комплекс Ахмеда в Ахалцихе.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама