RSS Контакты
СНГ

Российский фильм "Август. Восьмого" сняли с проката в Украине

12.03.2012 | Новости

Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию у российского фильма "Август. Восьмого", сообщили в воскресенье 11 марта украинские СМИ. Таким образом, Украина стала уже третьей страной СНГ, запретившей у себя прокат фильма.

Фильм "Август. Восьмого", снятый в РФ на тему войны в 2008 году между Грузией и Россией, был снят с проката после обращения в министерство культуры Украины представителей грузинской диаспоры, проживающей в этой стране и общественной организации "Свобода". Как было ими заявлено, фильм разжигает "межнациональную вражду" и является "антигрузинским по содержанию".

Напомним, что Всеукраинское общественное объединение "Георгия" в конце февраля выступило против показа фильма в Украине и призвало все украинское общество поддержать этот протест.

Как передает российское агентство РИА Новости, в связи с тем, что 11 марта - воскресенье и выходной день, пока не удалось получить официального подтверждения украинского министерства.

В то же время в кинотеатре, где в воскресенье должен был демонстрироваться фильм, РИА Новости подтвердили, что картина снята с проката. "Фильм снят с проката", - сказал сотрудник кинотеатра, отвечающий за бронирование билетов. По его же словам, никаких официальных объяснений со стороны вышестоящих органов не было. "Мы сами узнали из интернета, что фильм разжигает межнациональную рознь", - сказал сотрудник кинотеатра.

Ранее фильм "Август. Восьмого" уже запретили к показу в Азербайджане, и в Молдавии. В Азербайджане против показа фильма выступила группа азербайджанских пользователей Facebook и портал Vesti.az, назвав его "антигрузинским". Против показа фильма в Молдове выступили представители грузинской диаспоры в этой стране.

В то же время, как сообщали СМИ, премьера фильма прошла 22 февраля в Белоруссии и Казахстане.

В то же время портал РСН / "Русская служба новостей" / заявляет, что авторы фильма уже отреагировали на запрет к прокату фильма в Украине и выступили с комментарием в связи с этим, выразив сожаление, что картину не увидят в ряде стран СНГ.

"Давайте не будем забывать, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение. Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать их мнение", - заявил продюсер, автор сценария и режиссер "Августа. Восьмого" Джаник Файзиев.

"Нашу картину прокатывает американская компания "Двадцатый Век Фокс", успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество", - заявил сопродюсер картины Федор Бондарчук.

Как заявил продюсер и генеральный директор компании "Главкино" Илья Бачурин, "мы знаем, что фильм вызвал очень неоднозначную оценку среди российских зрителей. И больше всего нас радует то, что он никого не оставляет равнодушным! Голосование в Интернете распределяется примерно так: либо самый низкий балл, либо высший. Промежуточных практически нет...".

Между тем, в самой России, в Москве, в премьере фильма которая состоялась 23 февраля, в российский День защитника отечества, принял участие президент РФ Дмитрий Медведев, а также российские военнослужащие, которые участовали в августе 2008 года в боевых действиях на территории Грузии. Медведев тогда заявил, что фильм "отражает правду" и такие картины "вызывают чувство гордости за российские вооруженные силы".

Согласно сюжету, главная героиня фильма, недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова), пытается устроить свою личную жизнь и отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Съемки проходили в Москве, а также в Абхазии и Южной Осетии (оккупированные регионы Грузии, прим.). Фильм был снят на средства Фонда поддержки кино. На съемки было выделено 16 миллионов долларов. Как отметил глава Фонда Сергей Толстиков, "речь, по сути, шла о государственном заказе".

В Грузии данный фильм полностью бойкотируется. 23 февраля, когда Медведев был на премьере этого фильма, группа грузинских блогеров на его личной странице в Facebook, оставила президенту РФ десятки сообщений с требованием о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии. "Требуем вывода оккупационных войск, прекратите оккупацию территорий Грузии", писали блогеры. Даже говорили, таких сообщений было больше двухсот. Вначале их оперативно стирали, а потом возможность размещения сообщений на странице Медведева пользователям из Грузии была заблокирована.

На следующий день последовала хакерская атака на страницу президента Грузии в Facebook, сообщает Новости-Грузия


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама