RSS Контакты
СНГ

Сенат США ускорит прием в НАТО Грузии

12.03.2012 | Новости

Влиятельный сенатор США от Республиканской партии Ричард Лугар внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО за счет Грузии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

В документе говорится о необходимости разработки на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года специальной "дорожной карты". Законопроект отрицает любое понятие "зон привилегированных интересов", сообщает телеканал «ПИК».

По словам Лугара, расширение НАТО является ключевой составляющей для укрепления стабильности и политических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах.

Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите НАТО, который состоится в мае, пишет «Кавказский узел».

В документе также сказано, что в случае утверждения сенатом государства, указанные в законопроекте, будут впервые упомянуты как так называемые "страны-аспиранты", то есть страны, стремящиеся к вступлению в альянс.

Согласно ранее принятому закону США, Грузия и Македония уже получают американскую помощь, призванную облегчить им вступление в НАТО. Новый документ говорит о продолжении этой помощи и о предоставлении её Боснии и Герцеговине и Черногории. Лугар также предлагает продолжить усилия по развитию сотрудничества НАТО с Украиной. Законопроект обязывает администрацию США представлять Конгрессу отчеты о прогрессе расширения альянса и отвергает любое понятие "зон привилегированных интересов", - сообщает агентство РАР.

Согласно тексту законопроекта, отдельный раздел посвящен ядерным силам США в Европе. В нем, в частности, провозглашается, что союзники по НАТО должны расширить систему сдерживания в целях борьбы с целым рядом угроз в XXI веке, в том числе посредством разработки противоракетной обороны. "На будущих переговорах, — говорится в нем,- необходимо убедить Российскую Федерацию усилить транспарентность в вопросах нестратегических ядерных вооружений в Европе и отвести эти вооружения подальше от территорий стран-членов НАТО".

Лугар выразил надежду, что его законопроект получит одобрение сената еще до майского саммита НАТО в Чикаго, передает ИТАР-ТАСС.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама