RSS Контакты
СНГ

Несколько "азербайджанских" мечетей получат статус памятника культурного наследия Грузии

03.04.2012 | Новости

Отсутствие официального статуса у религиозно-культурных памятников азербайджанцев Грузии является одним из самых актуальных проблем азербайджанской общественности этой страны.

Азербайджанские НПО неоднократно поднимали данный вопрос перед госструктурами Грузии, отмечая важность придания государственного статуса мечетям, некоторым из которых более 500 лет. Дело в том, что из-за отсутствия надлежащего статуса невозможно было получить разрешение на восстановительные работы.

Например, проблема вокруг восстановления мечети в селе Фахралы, которая возникла из-за отсутствия официального статуса, не решалась несколько лет. Данная проблема также нашла свое отражение в отчете Госдепа США 2010 года.

И вот, наконец - то на днях «лед тронулся». Так распоряжением министра культуры и защиты памятников Грузии Николоза Руруа, несколько мечетей в стране, получат статус памятника культурного наследия. Мечети XIX века, расположенные в селах Гызылгаджилы и Гырыхлы Марнеульского муниципалитета и мечеть, расположенная в селе Гызылкилсе Дманисского муниципалитета находятся в числе этих мечетей.

Как отмечается в распоряжении министра, эти объекты получают статус памятников культурного наследия с целью правовой охраны их историческо- культурной ценности.

Один из азербайджанских НПО в Грузии - Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств (MRMG), которая несколько лет активно вела переписку с Министерством культуры и защиты памятников по данной проблеме, приветствует предоставление статуса памятника культурного наследия нескольким мечетям, которые находятся в азербайджано-населенных селах.

«Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств неоднократно обращалась в Министерство культуры и защиты памятников Грузии с просьбой предоставления официального статуса религиозно-культурным памятникам азербайджанцев, так как мечети, которым более 500 лет находятся под угрозой уничтожения. На основании наших обращений Министерство совместно с нашей группой провело мониторинг религиозных памятников азербайджанцев Грузии. Надеемся, что другие религиозно-культурные памятники так же получат официальный статус. По данному вопросу наша группа продолжит сотрудничество с Министерством», - сказал Vesti.az руководитель правозащитной группы Эльбрус Мамедов.

Э. Мамедов напомнил об отчете омбудсмана Грузии о деятельности народного защитника в области борьбы с нетерпимостью и расовой дискриминации, который был предоставлен 2011 году Совету по правам человека ООН. «В отчете омбудсман отметил, что мусульманская община Грузии требует предоставления официального статуса 18 мечетям. Согласно отчету, определенная часть мечетей находится в плачевном состоянии, поскольку до сих пор невозможно проводить реставрационные работы, из-за того, что не был достигнут прогресс в отношении решения вопроса о собственности», сказал Э. Мамедов.

По словам Э.Мамедова, первый такой позитивный шаг – предоставление статуса памятника культурного наследия 3 мечетям в Марнеули и Дманиси - дает надежду на развитие общественных отношений с государственными органами, которое наблюдалось во время совместного мониторинга с Министерством культуры и защиты памятников Грузии.

«Предоставление официального статуса мечетям имеет не только значение в смысле их защиты государством, но в смысле признания наличия истории и культурного вклада мусульман Грузии. Придание официального статуса историческому наследию объектов религиозных меньшинств Грузии имеет весьма важное значение. Именно эти объекты -свидетельство многовекового религиозного многообразия и высокой толерантности, которое было и есть в Грузии», - сказал Э.Мамедов.

Руководитель MRMG так же отметил важность охраны каменных изваяний лошадей и баранов, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия азербайджанцев Грузии.

«Этот вид скульптур весьма распространен среди тюркоязычных народов во всем мире. В прошлом азербайджанские кладбища в Грузии были богаты такого рода доказательствами. Однако в настоявшее время большинство данных свидетельств по причине непонятных для нас событий были вывезены из кладбищ и установлены в других местах в Грузии. Мы проводили исследования по всем этим каменным скульптурам. Никто никогда не спрашивал у жителей и не информировал их о том, куда и почему увозились скульптуры. Сколько их и из каких сел были вывезены – никто и никогда не узнает. Некоторые из данных скульптур используют как украшение для городов, их можно встретить на проспекте Руставели в Тбилиси, или же в окрестностях церквей, в парке института имени Джавахишвили а также во дворе Национального музея Грузии», сказал Э.Мамедов.

Отметим, что ислам в Грузии после христианства - самая распространенная религия. Представители этой конфессии насчитывают более 500 000 человек (азербайджанцы, чеченцы, аджары). В общей сложности, в Грузии более 260-280 мечетей, около 60 из них находятся в азербайджано-населенном регионе Квемо Картли (Борчалы).

vesti.az

Джамиля Бабаева (Тбилиси)

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама