RSS Контакты
СНГ

В Абхазии открылся центр умеренного Ислама "Аль-Васатыйя"

06.04.2012 | Новости

В Абхазии открылся Мусульманский культурно-просветительский центр "Аль-Васатыйя". На минувшей неделе состоялась регистрация организации в Министерстве юстиции республики. Об этом Ансар.Ru сообщил представитель Совета муфтиев России в Абхазии Руслан Енык.  

Официальный международный центр "Аль-Васатыйя" расположен в Кувейте, несколько лет назад подобная структура появилась и в России.

«Васатыйа» в переводе с арабского «золотая середина» - это глобальная концепция умеренности в Исламе, недопущения разного рода крайностей и радикализма. Понятие срединного пути укоренено в Коране: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины («васатыйа»), чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Коран, 2: 143).

Руководителем МКПЦ является Руслан Енык. В деле развития умеренности и срединного пути, противостояния угрозам религиозного радикализма в Абхазии он рассчитывает на поддержку ведущих российских и международных центров "Аль-Васатыйя". Стоит отметить, что власти Абхазии также всецело поддержали идею создания центра, оказав всестороннюю помощь и поддержку в его регистрации.

Юридически МКПЦ располагается в городе Гудаута. По словам главы абхазского "Аль-Васатыйя", в дальнейшем планируется открывать представительства центра во всех городах республики.

"С этого дня, мы самостоятельная Республиканская организация, благотворное влияние которой с дозволения Аллаха охватит все города и села нашего многострадального отечества", - сказал Руслан-хаджи.

Следующим шагом в деле распространения религии Всевышнего, если будет на то Воля Аллаха, станет строительство культовых сооружений, отметил представитель Совета муфтиев России в Абхазии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама