RSS Контакты
СНГ

Сирийские абхазы возвращаются на родину предков

28.06.2012 | Новости

Абхазия, возможно, и небогатая территория Закавказья, но для многих она сегодня лучше Сирии.

Спасаясь от беспорядков у себя на родине, тридцать два гражданина Сирии абхазского происхождения перебрались в эту республику при содействии властей Абхазии.

Как проинформировал информагентство «Кавказский узел» председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, «в скором времени» в Абхазию из Сирии должны приехать еще 50 сирийских абхазов, а всего в течение года, по сообщению агентства «АпсныПресс», планируется переезд ста человек.

Как сообщается, правительство Абхазии пытается обеспечить их работой и готовит под столицей Сухуми места для постоянного проживания.

Как и в случае с турецкими абхазами, Абхазия приветствует приезд сирийских соотечественников, называя это возвращением на родину. Прошло уже немало лет (полтора столетия, - прим. ред.) с тех самых пор, как предки этих семей были вытеснены из Абхазии царской Россией, но на Кавказе о событиях вековой давности нередко говорят как о вещах, которые произошли только вчера.

Некоторым сирийским абхазам лучше, чем другим, удалось сохранить на протяжении поколений знание абхазского языка и традиций. Как видно из видеорепортажа «Кавказского узла», семилетняя сирийская девочка бойко читает на абхазском стихотворение. По словам же пожилой женщины в арабском одеянии, людям старшего поколения изучение абхазского языка дается несколько с большим трудом.

Эти люди – не единственные, кто пытается интегрироваться в жизнь на Кавказе. Другие сирийцы с кавказскими корнями, пусть и далекими, пожелали вернуться в Армению и на российский Северный Кавказ.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама