RSS Контакты
СНГ

СМИ: Аллахшукюр Пашазаде потратил большие средства на открытие представительства УМК в Грузии

28.06.2012 | Новости

Управление мусульман Кавказа открыло 27-го июня свое представительство в Грузии в ответ на создание в прошлом году самостоятельной структуры- Управления мусульман Грузии, которая нанесла серьезный ущерб статусу главы УМК Аллахшукюра Пашазаде в качестве лидера всех мусульман Кавказа, пишет сайт «Gunxeber.com».

Для «обезвреживания» новой организации, Пашазаде приложил большие усилия, и в результате ему удалось устроить открытие представительства в Грузии, которое, однако, сопровождалось очередным финансовым скандалом. Согласно сведениям сайта, Пашазаде потратил на эту идею большие деньги и попросил помощи у многих людей. Даже церемония открытия прошла в одной из самых дорогих и престижных гостиниц Тбилиси.

Также сайт сообщает, что Управление мусульман Грузии готовит сокрушительный ответ данной инициативе Аллахшукюра Пашазаде.

Напомним, в мае 2011 года возникла конфликтная ситуация в связи с созданием в стране Управления мусульман Грузии во главе с муфтием Джамалом Баградзе. Целью создания структуры был объявлен контроль над деятельностью исламских общин и мечетей в республике, тогда как ранее эти полномочия принадлежали Управлению мусульман Кавказа.

Глава УМК Аллахшукюр Пашазаде назвал тогда эту инициативу "первым шагом в будущих политических играх Грузии". По его словам, можно было бы принять факт создания такой структуры, "если бы в Грузии было создано управление с представительством всех религий".

Отметим, в тбилисской гостинице "Кортиард Мэрриотт" на церемонии открытия нового муфтията собрались представители азербайджанской диаспоры, различных конфессий, в том числе и патриархии Грузии. Руководителем представительства УМК в Грузии стал  Али Алиев, который уже пятнадцать лет неофициально исполняет функцию представителя этой организации. Как сказал Trend Алиев, "учреждение в Грузии представительства УМК является историческим фактом, тем более, что УМК существует уже более 200 лет и сотрудничает с Патриархией Грузии. "Наша дружба служит тому, чтобы наши народы жили в дружбе и братстве", подчеркнул он.

Алиев подчеркнул, что представительство УМК сотрудничает с недавно созданным в Грузии Управлением мусульман Грузии. "Грузинские и азербайджанские мусульмане являются братьями и никаких проблем в Грузии между мусульманами нет и не будет", подчеркнул он. В беседе с Trend Алиев отметил, что за пятнадцать лет своей деятельности способствовал строительству более 100 мечетей для мусульман Грузии и сейчас их количество равняется 200-м. На презентации выступил прибывший в Тбилиси первый заместитель председателя Управления муфтий Салман Мусаев. "Глава УМК Аллахшукюр Пашазаде является большим другом Патриарха Грузии Ильи Второго и ратует за братство и дружбу наших народов. Он постоянно выступает за территориальную целостность Грузии и не упускает случая, чтобы не подтвердить свою приверженность этому принципу на всех форумах и собраниях. УМК способствует более тесному сотрудничеству наших народов и удовлетворены дружбой и стратегическим партнерством президентов Грузии и Азербайджана", заявил он.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама