RSS Контакты
СНГ

Боевики крупнейшей террористической организации пытаются проникнуть в Центральную Азию

07.09.2012 | Новости

Из Афганистана в Центральную Азию пытаются прорваться более 70 боевиков «Аль-Каиды». Об этом сообщают электронные СМИ со ссылкой на таджикскую службу Радио Свободная Европа.

По данным полиции Республики Таджикистан, данная группа намерена проникнуть в республику и другие страны региона для осуществления своих целей. Сообщается, что группа состоит в основном из граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, также есть четверо выходцев из Пакистана и России.

Есть ли у населения повод для паники и насколько серьезно следует относиться к подобной информации? С таким вопросом «Вести.kg» обратились к генералу спецслужб, экс-зампреду ГСНБ Артуру Медетбекову.

– Насколько мне известно, на таджикско-афганской границе, действительно, наблюдается скопление боевиков,– говорит он.– Недавно там произошла перестрелка. Аналогичная ситуация примерно месяц назад сложилась и в Горном Бадахшане Таджикистана. Однако, поводов для паники в связи с появившейся информацией у населения нет. Напряженная обстановка на границах с Афганистаном – явление постоянное. В данном случае речь может идти об отвлекающем маневре со стороны боевиков. Возможно, создав шум в одном месте, они планируют провезти контрабандный товар в другом. Не исключено, что провокации устраивают и отчаянные «головорезы» «Аль-Каиды» в целях демонстрации своей силы. Кроме того, не стоит бить тревогу при одном звучании банды «Аль-Каида». В данную организацию входит множество различных движений и течений. Следует разобраться, кто именно подошел к таджикско-афганской границе. Ситуация вполне обыденная и не стоит беспокойств. Спецслужбам главное продолжать систематически вести аналитическую, агентурную и оперативную работу.

Информацию о том, что на территории северо-восточной афганской провинции Бадахшан зафиксировано скопление боевиков «Аль-Каиды», подтверждают источники из местных правоохранительных органов. По их сведениям, в их числе есть таджикские боевики, против которых месяц назад была проведена спецоперация в г.Хорог.

По словам Абулаввала, начальника полиции уезда Арганджхуа афганской провинции Бадахшан, боевики были замечены вскоре после случаев гибели 5 афганских пограничников в районах Хедж и Давлатшохи, сообщает издание «Farsi.ru». По словам начальника полиции, боевики прибыли в провинцию из Пакистана.

Другие источники сообщают, что в числе боевиков есть сторонники Толиба Айёмбекова, против которых примерно месяц назад при содействии афганских властей таджикские силы провели крупную спецоперацию в городе Хорог.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама