RSS Контакты
СНГ

Wikileaks готовит «сброс» секретных документов о коррупции в странах постсоветской Центральной Азии

25.11.2010 | Новости

«Викиликс» в ближайшее время собирается опубликовать на своем сайте большое число секретных американских документов о коррупции в правительствах разных стран. Об этом Euronews сообщили 24 ноября источники, знакомые с планами публикации и с содержимым документов.

 

По их сведениям, «сброс» информации произойдет не позднее следующей недели. Доступ к ней уже получили три издания – американская газета “Нью-Йорк таймс”, британская “Гардиан” и немецкий журнал “Шпигель”, которые ранее публиковали сведения, распространявшиеся “Викиликс”. Сейчас они решают, когда именно “взорвать” очередную информационную “бомбу”. Два источника сообщили, что к данному “пулу” добавились еще испанская газета “Эль Паис” и французская “Монд”, однако третий выразил сомнение в том, что эти издания разместят свои материалы в соответствии с выработанным графиком.

Представители “Викиликс” на своей страничке в микроблоге “Твиттер” сообщили на нынешней неделе, что новая порция документов будет в семь раз больше предыдущей – в октябре было опубликовано порядка 400 тысяч документов Пентагона, связанных с Ираком. Предположительно, в новых документах будет, в частности, говориться об Афганистане и среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, по данным источников, речь в них пойдет о государствах Восточной Азии и Европы.

Госдепартамент и министерство обороны США уже уведомили о готовящейся акции американский Конгресс. “Мы осуждаем подобные действия. Эти утечки наносят ущерб США и нашим интересам. Они создают напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру”, – сказал помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. В свою очередь, как сообщил официальный представитель Пентагона Дэвид Лапан, предполагается, что это документы госдепартамента, но в них может содержаться информация военного характера.

В настоящее время на сервере «Викиликс» в открытом доступе располагается некоторое количество документов, касающихся отношений правительства США с руководством стран постсоветской Центральной Азии. Это секретные записки из посольств этих стран в Вашингтон, документы министерства обороны США. Большинство из них относятся к 2005-2007 годам.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама