RSS Контакты
СНГ

К 2017 году завершится строительство транспортных коридоров между странами Центральной Азии

09.11.2012 | Новости

Информация была озвучена на 11-й Министерской конференции Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) под председательством министра финансов КНР Шиу Шиурень и президента Азиатского банка развития Харухико Курода. Об этом сообщает ИА Регнум.

«По данным АБР, начиная с 2001 года около $20 млрд. было инвестировано в проекты и программы, относящиеся к ЦАРЭС в приоритетных секторах (транспорт, торговая политика, энергетика и содействие торговле). На конференции было анонсировано, что почти все транспортные коридоры близятся к завершению, оставшиеся участки намечено закончить к 2017 году. Для улучшения ситуации в водно-энергетическом секторе страны пришли к единому мнению о необходимости развития аналитики для управления водными ресурсами на национальном и региональном уровнях», — говорится в сообщении.

Развитие транспортных транзитных коридоров невозможно без улучшения работы приграничных и таможенных служб. В этой связи было предложено использовать успешный опыт сотрудничества в рамках ЦАРЭС между Монголией и Китаем и на границе Казахстана и Китая. Министры также договорились создать базу института ЦАРЭС в регионе к 2014 году для поддержки стратегических проектов посредством аналитической работы, обучения и управления знаниями.

Кроме этого, одной из важных составляющих подсекторных инициатив ЦАРЭС является продвижение работы по улучшению ситуации на границе по фитосанитарным мерам и сотрудничеству между ассоциациями грузоперевозчиков стран.

Странами-участницами Программы ЦАРЭС был согласован Уханьский план действий по реализации региональных проектов по строительству транспортных транзитных магистралей и новых инициатив по развитию энергетики и упрощению торговли, направленных на создание эффективных связей для развития региона. Как сообщается, следующая 12-я конференция состоится в городе Астана осенью 2013 года.

ЦАРЭС — партнерство десяти стран: Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Киргизии, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и шести международных финансовых институтов (Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Европейский банк развития, Исламский банк развития, Программа развития ООН) в четырех секторах экономики (транспорт, содействие торговли, торговля, энергетика).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама