RSS Контакты
СНГ

Литва оставляет Афганистану военное имущество на $6 млн

22.11.2012 | Новости

Литва планирует при выводе своего военного контингента из Афганистана оставить в этой стране имущества на $6 млн.

Проект правительственного постановления, подготовленного министерством обороны Литвы, предусматривает, что при выводе литовских военных с места дислокации в столице провинции Гор городе Чагчаране, имущество на сумму около $6 млн будет передано правительству Исламской республики Афганистан.«Правительство Литовской Республики постановляет передать безвозмездно в собственность Правительства Исламской Республики Афганистан принадлежащее по праву собственности Литовскому государству и управляемое Вооруженными силами Литвы по праву доверенности долгосрочное и краткосрочное материальное имущество, общая остаточная стоимость которого на 1 октября 2012 года составляет 16 млн. 344 тыс. литов», ‒ говорится в проекте постановления.  

Этим постановлением Вооруженный Силы Литвы будут уполномочены подготовить договор о передаче имущества, в котором будут предусмотрены условия и порядок использования имущества. ВС также будет поручено осуществлять контроль за передачей имущества. Перечень передаваемого имуществаопределен в приложении к постановлению правительства. Это преимущественно инвентарь военного быта ‒ кровати, холодильники, стиральные машины, сушильные машины, жилые, санитарные  контейнеры, генераторы. Также сюда включена и другая инфраструктура, например, мастерские по ремонту транспортных средств или оборонные элементы лагеря. По словам министра обороны Литвы Расы Юкнявичене, при составлении списка передаваемого имущества принимались во внимание цена транспортировки, стоимость имущества и возможности его использования в Литве. «Главный принцип, какое имущество вывозить, а какое оставить ‒ оставляем то, что невыгодно везти назад. Потому что доставка будет стоить больше, чем эти вещи вообще стоят. Некоторое имущество ‒ это вещи краткосрочного использования, которые в Литве больше использовать нельзя», ‒ заявила министр обороны Литвы.

Напомним, что в октябре 2012 года Раса Юкнявичене попросила у властей Афганистана помощи в возвращении замороженных средств литовской армии, которые находятся в одном из местных банков. Речь шла о сумме в 2,1 млн литов ($793 тыс). Эти деньги находятся на счетах афганского Банка развития (Development Bank of Aghanistan - DBA), который еще в 2009 году начал процесс реорганизации. Часть обязательств перед вкладчиками этого учреждения была возложена на Центробанк Афганистана. С просьбой вернуть находившиеся в DBA деньги власти Литвы обращались к своим афганским коллегам на протяжении последних трех лет.

Около 200 литовских военных принимают участие в действиях Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Вильнюс решил вывести свой контингент из этой страны до конца 2013 года.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама