RSS Контакты
СНГ

В Западной Грузии православные требуют ликвидировать мечеть

11.12.2012 | Новости

В Ланчхутском районе на западе Грузии обострился конфликт между верующими православными христианами и мусульманами, проводящими коллективную молитву в мечети на территории частного домовладения.

 

Об этом сообщило агентство QHA(Симферополь) со ссылкой на грузинское агентство InterPressNews.«Мы не знаем, что будет в будущем. Мы дали им недельный интервал: они должны решить, что делать. Мы сказали им, что население противостоит этим людям, если они не отступят, местные не допустят, чтобы здесь была построена мечеть, чтоб в этом селе были минареты и массовые молитвы. Это серьезная проблема», - цитирует агентство настоятеля расположенной в соседнем селе церкви дьякона Сабу Жгенти. Он подчеркнул, что у переселившихся из Аджарии мигрантов не было средств на постройку мечети, а обустройство места для коллективной молитвы, предположительно было профинансировано из Турции. По словам дьякона, противостояние в селе Нигвзиани продолжается 9 лет.

В ноябре 2012 года представители православной общины села потребовали прекратить собрания мусульман, угрожая массовыми беспорядками. Очередное обострение спровоцировал приезд мусульман из Аджарии для совместной молитвы с жителями села. Мечеть находится в частном домовладении и вмещает около 150 человек. Более 60% населения села – христиане, около трети – мусульмане, переселившиеся из Аджарии 20 лет тому назад вследствие оползней в местах их проживания.  

Отметим, что ситуацию вокруг мечети в Нигвзиани пытаются использовать грузинские политики. В частности, президент Михаил Саакашвили призвал новое правительство страны сделать все для разрядки религиозного противостояния, а заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тамар Кинцурашвили обвинила представителя правящей в Грузии политической силы - коалиции «Грузинская мечта», вице-спикера парламента Грузии Мурмана Думбадзе в поощрении религиозного противостояния в стране. Ранее Думбадзе заявлял об усилении турецкого влияния в Грузии и утверждал, что мечеть в селе строят турки.

 

Напомним, что грузинские и турецкие эксперты неоднократно говорили опроводимой официальным Тбилиси в течение последних 20 лет политику христианизации в грузинской автономии Аджария, где живут преимущественно мусульмане.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама