RSS Контакты
СНГ

ОДКБ сформулирует позицию относительно Узбекистана к саммиту 19 декабря

17.12.2012 | Новости

Процесс согласования общей позиции государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по вопросу приостановления членства Узбекистана в организации завершается и будет сформулирован 19 декабря на саммите организации.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на интервью агентству «Интерфакс» полпреда России при ОДКБ Игоря Лякина-Фролова.

«Соответствующее решение должно быть окончательно принято на саммите ОДКБ 19 декабря. При выработке данного решения партнеры исходили из того, чтобы в нем были учтены интересы всех государств-членов и чтобы в случае изменения узбекских внешнеполитических ориентиров дверь для возвращения Ташкента в Организацию оставалась открытой. Если Узбекистан изъявит желание вернуться в ОДКБ, эта просьба будет рассмотрена в установленном порядке», - сказал полпред России при ОДКБ.

Он подчеркнул, что Узбекистан воздерживался от участия во многих проектах ОДКБ, в том числе в военной, военно-технической сферах, на афганском направлении. «Незначительным был и вклад Узбекистана во внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, да и по ряду других направлений он предпочитал занимать достаточно пассивную позицию. Мы с сожалением воспринимаем решение Узбекистана, однако я не думаю, что приостановление Узбекистаном своего участия в деятельности Организации оказало на ее работу какое-либо серьезное негативное влияние», - сказал Лякин-Фролов. Он отметил, что решение Узбекистана приостановить членство в ОДКБ принесло ущерб имиджу ОДКБ и, возможно, авторитету Ташкента.

Напомним, что в июне 2012 года Узбекистан заявил о решении приостановить свое членство в ОДКБ. В организацию входят Российская Федерация, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В 1999 году из организации вышли Азербайджан и Грузия.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама