RSS Контакты
СНГ

Грузинские мусульмане требуют от бывшего шейха освободить место для преемника

16.01.2013 | Новости

В населенном азербайджанцами Гардабани (регион Квемо Картли, Восточная Грузия) собравшиеся у главной мечети местные жители выразили недоверие бывшему шейху Вагифу Акберову и потребовали от него освободить главную мечеть страны в Тбилиси.

 

Об этом сообщило агентство Trend. Участники акции отметили, что  совет ахундов - шура - на прошлой неделе выбрал вместо Вагифа Акберова новым шейхом Миргусейна Асадова. Но, несмотря на это, Акберов по-прежнему считает себя духовным лидером мусульман Грузии и не выходит из главной мечети в Тбилиси. Участники акции требовали, чтобы новоизбранному шейху была предоставлена возможность выполнять свои обязанности духовного лидера мусульман Грузии.

Напомним, что члены совета мусульман Грузии 11 января в Марнеули объявили об избрании новым шейхом Миргусейна Асадова.Акперов занимал этот пост с июня 2011 года.  Управление мусульман Грузии было создано в мае 2011 года, а первым муфтием был Джамал Паксадзе. Ранее мусульмане Грузии входили в Управление мусульман Кавказа во главе с Алахшукюром Пашазаде. Грузинские мусульмане  составляют около 10% населения и живут преимущественно в Аджарии (этнические грузины), а также в  Квемо Картли и Кахети (азербайджанцы). 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама