RSS Контакты
СНГ

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ

23.01.2013 | Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в том или ином формате в СНГ. Об этом он заявил 22 января на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ.

Об этом сообщило агентство Trend со ссылкой на БЕЛТА. "Мы не афишировали, у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу, где я просто не политически, а чисто по-человечески говорил о том, что это ведь не противоречит никакому курсу Грузии, если она каким-то образом, пусть через несколько шагов, вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет. Главное, чтобы они были с нами, и Президент, премьер-министр, министры участвовали в соответствующих структурах и общем процессе. Это же зона интересов Грузии", - отметил Александр Лукашенко."Я консультировался, вел переговоры по этому вопросу со многими политическими фигурами, достаточно влиятельными. Но на сегодняшний день я не вижу такого страстного желания руководителей Грузии двигаться в этом направлении и, прежде всего, новой власти - и других. И вы видите публичные заявления, что это - не вопрос, он так не стоит и так далее", - констатировал Лукашенко.Он считает, что такая реакция в том числе свидетельствует о нежелании Запада, чтобы Грузия вернулась в Содружество."Прежде чем об этом сказать, я подумал о том, что все-таки это будет определенный тест для руководства Грузии. Если вы уже в СНГ не хотите в каком-то виде вернуться, ну, наверное, уж слишком вас кто-то там на Западе держит", - считает Лукашенко. Свое предположение он обосновал словами госсекретаря США Хиллари Клинтон о нежелании усиления России на постсоветском пространстве.

Напомним, что в 2013 году Беларусь председательствует в СНГ. Грузия вышла из СНГ в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии. Тогда сторонами противостояния выступили грузинские войска и войска Российской Федерации и осетинские ополченцы. После окончания конфликта Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своими автономиями. В 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама